森林世界科技节到了,鸡大婶在黑板上出了一道题:同学们,你们说科学能创造神话吗?请发挥想像,做一些科学实验来证明你们的想法。
蓝猫、淘气、菲菲三位科技爱好者一回到,便一头钻进了实验室。
一、海水也能止渴[第一个科学创造的神话,激发阅读兴趣。
刚进实验室,蓝猫就口渴,便去倒水,可突然停水。蓝猫想:怎么能让海水淡化呢经过五天的实验,蓝猫终于创造出一种方法——蒸馏法。因为要让海水淡化,就是让海水中的盐分分离
蓝猫让多个蒸发器串联起来,使海水进入第一个蒸发器,由通入加热蒸汽进行间接加热,海水受热后蒸发产生二次蒸汽,二次蒸汽又引入下一个蒸发器作为加热蒸汽用,海水再蒸发。这样循环形成多效蒸发,最后经过冷凝就成了淡水。
蓝猫喝这自己用海水净化成的淡水,心想:海水也能止渴,蒸馏法真不错!
二、拔苗也能助长
淘气进入实验室,心里还在想着路上蓝猫讲的“拔苗助长”的笑话。他想:能不能让“拔苗助长”不再是笑话呢?
淘气经过六天的思考和实验,但都失败了。第七天,淘气看《森林世界科技报》,他忽然眼前一亮,能不能用基因技术来解决呢?
于是,淘气从一种蕨类植物中提取出一种能使庄稼幼苗快速生长的基因,将它植入庄稼幼苗体内。几天后,被植入新基因的庄稼幼苗真像被拔了苗一样,很快地跃过幼苗期,迅速长得又高又壮。
看着眼前的庄稼,淘气想:拔苗也能助长,基因帮我实现了梦想!
三、电灯也能不用电
菲菲回到实验室不久,却突然停电了。菲菲想:能不能造一种不用电的灯泡呢?菲菲便开始钻研起来。
功夫不负有心人。在七天内,菲菲终于发明了不用电的灯泡。只要将天线靠近灯泡,用电磁波激荡它体内的水银蒸气,使其射出紫外线就可发光,其寿命可能比一般灯泡要长。
坐在明亮的灯光下,菲菲心想:灯泡不用电,全凭智慧来实现!
四、科学神话在你我手中创造
蓝猫、淘气、菲菲三位科技爱好者,靠想像,靠智慧,靠实验,都出色的完成了鸡大婶的科技作业。