今天,我们来到了闻名遐迩的周村古商城,周村素有“天下第一村”的美名,有名的电视剧《旱码头》和《大染坊》就是在这里拍的,这里还有又香又酥的周村烧饼,真是令人垂涎三尺啊!
终于到目的地了。我飞奔到门口,以为逛商城是免费的呢,一到门口,却被人拦住了,原来进古商城还要买票啊!买上票后,我们兴致勃勃地观看古色古香的招牌、道路、房子。在大街上,不时能听到货郎的叫卖声和鸟儿的鸣叫声,还有人群的吆喝声。在大街上,还看到有人在演抬花轿的戏,轿子摇摇晃晃的,有趣极了。
在一个一个饭馆门口,我看到一副对联,上联是:闯关内关外东西南北风味,下联是:大染华夏私房美食新文化。这副对联把《闯关东》和《大染坊》这两部电视剧的名字都用上了,真有意思。这个饭馆也很旧了,像200年以前的样子。不但是这个饭馆,所以的店铺年代都很久远了,虽然饱经风雨,有些残破了,但还是能够看出它们曾经的辉煌。比如大染坊就很老,连门口的石头台阶都磨平了,墙上的大青砖都有些脱落了。在大染坊的作坊里有许多工人的雕像,这些雕像有的在烧火,有的搅拌,有的拉绳,有的染布,还有的像在跟人交谈,形象逼真,让我们感觉仿佛回到几百年前。路旁挂着《旱码头》中的几个镜头,不过被我发现了一个破绽,镜头中的古力盖是铁的,而古时候的古力盖应该是石头做成的。也只有这一点才能看出电视剧是现代拍摄的吧!
到了烧饼店,看到工人们在现场做烧饼:先把一个核桃大小的面团擀成饼状,放在盘子里沾上一些芝麻,最后放到烤箱里烤,不一会儿,就可以可以看到一个个满月似的烧饼不断从烤箱里“蹦”出来,然后放到包装袋里封好,就可以卖了。我们买了两袋,可真是好吃啊!香酥烧饼,果然名副其实。
周村古商城真是个令人流连忘返的好地方啊!
……