所有的都是虚假,真仁(Truman)是唯一的真实。真仁生活在一个叫桃源岛的地方,过了二十几年平静的生活。但偶然的一天,他听到广播里在播放他的一举一动,平静被打破了,他渐渐发现自己好象被人操控,身边的一切都是虚假。终于有一天真相大白,原来一切都只不过是一场戏,一场以他为主角的戏。这场戏的导演是一个叫基斯督(Christof)的人,是他策划了这个宏大的节目,他是这个叫桃源岛的世界的创造者和设计者。真仁从一出生就是这个戏的主角,一个向全世界直播的电视节目《真人SHOW》的主角。所有的人都是演员,只有他还傻傻的蒙在鼓里,以为真实的世界就是如此。在经历了艰难的抉择之后,他终于决定逃走,决定离开他生活了20多年的桃源岛。Christof制造的风暴海浪都不能阻止他,他逃走的过程也在电视里直播,人们为他喝彩。当他终于走到“世界”的尽头,当走出那扇门时,所有的人,桃源岛的演员和电视机前的观众,都欢呼雀跃,许多人热泪盈眶。虽然他们看了20多年的精彩的《真人SHOW》节目从此没有了,但所有的人都为他高兴。
影片的名字叫《楚门的世界》(Truman’sWorld)。电影的开头Christof说,人们看了太多的虚假,太多的技巧,而自己制作的节目呈现的是一个人完整的真实的人生。在他那个无比巨大摄影棚---桃源岛上,所有的人都是他请来的演员,所有的人都是配角和陪衬。Truman一出生就在5000多部摄像机的监视下,他的生活在荧屏上向全世界直播,20多年他毫不知情。
在影片的最后,在“世界”的尽头,在通往真实世界的门口,Christof对他说,你不要走,外面所谓的真实世界一样充满着狡诈,勾心斗角,欺骗和虚伪。我给你的世界有什么不好。Christof说的是实话,但Truman还是离开了。我不知道他是怎么想的。我想如果是我,我也会选择离开,虽然我不知道为什么要离开。
戏如人生,人生如戏。又何妨说人生即戏,戏即人生呢。也许我们都是Truman,生活只是Christof的一场戏,只是看不到真相而已。庄周梦蝶分不清是现实还是梦境,你也分不清自己眼前的生活是真实的人生还是别人导演的一场戏。Truman=trueman,就是要我们做一个真实的人,勇敢的人,做自己吧。无论山的那一边是什么,都应该去看一看。没有人愿意成为一颗棋子,没有人甘于生活被人操控。生活不容许你做旁观者,无论是戏是梦,只要努力的投入,认真的体验,悲欢离合酸甜苦辣都是真人生。有个同学发短信我说:你想做那就做啊,好生活是要努力争取滴。那个同学很刻苦的为自己的目标奋斗,每天的时间排的满满的,因为对未来充满期待所以每天都过得很充实很快乐。那也是我高中最后一年的状态,很累却不苦,心里塌实,未来有着落,每天都有好的心情。这些时常使我感到惭愧,看看我现在的生活,真是痛心疾首啊。得努力啊。天道酬勤是真理,你努力了不一定有成效,但不努力就一定不会有收获。好生活是等不来的,要有决心和勇气,Truman为了逃离桃源岛不也是历经艰险吗,而我们的处境远谈不上艰苦,是谈太安逸了。孟子说生于忧患死于安乐,的确不错啊。