成长路口,我们相遇,撞倒了年华,漏过了离殇。七彩的阳光斑驳了满天的蓝,折射进我的心间,驱散了阴霾。
小时候,成长路上的阳光是一份亲切的问候,柔柔的,暖暖的。
一大早醒来,入目的便是那一张布满笑容的脸庞,虽已历尽沧桑,却能依稀看出年轻时的模样。母亲笑着问:“起床了?昨晚睡得安心吗?早饭想吃什么?我去给你做!”一段不经意似的话语,却似一双温暖的大手,轻轻地抚摸着我,带给我安宁,带给我温暖。时间抹去了母亲的风华万千,却抹不去浓浓的爱。
长大了些,成长路上的阳光是作业本上一段段红色的评语。
在校园里,老师如同第二个母亲,细心教导着我们如何去做人,都会我们要在这个世上生存的守则,带领我们去遨游知识的海洋。
作业本上的评语,或细致入微,或龙飞凤舞,却能清楚地辨认出几个大字:老师相信你,你能行!间简单单的几句话,透露出淡淡的温暖,虽微不足道,却也是幸福的,无不是老师对我们的关心与爱护,无不是老师“桃李满天下”的愿望,无不是用青春年华谱写出的一首歌。
每当看到这些评语,我的心情总是会有些复杂,是啊,谁又能知晓,老师这一神圣的职业背后,隐含了多少汗水与辛酸,是用多少黑夜堆积而成的,谁又能知晓,老师的严厉,只是希望学生们能更好的生活。
现在,成长路上的阳光是那一阵阵如银铃般动听的欢声笑语。
曾几何时,我们在一块儿一齐喝着《友谊天长地久》,曾几何时,我们曾手挽着手,曾几何时,我们又相互哭诉内心的烦恼。
当站起来答题时,吞吞吐吐半天也说不出一个字,就立在那儿,像稻草人一样,不知所措。这时,一道只有自己才能听见的声音传来:“选第二个!”听见这话,不知为何,整个人都轻松了许多,从容又自信地说出了答案。答完题坐下,微微侧了下身子,便看见朋友那发自内心的笑容,不含一丝杂质,如阳光雨露,滋润着我的心田。在下课时,相互捉弄发出的得意扬扬的笑声,以及那敢为朋友两肋插刀的豪言壮语,还有那因成绩不理想而安慰的话语,也深深刻在了我的脑海中,朋友,是人生中避风的港湾。
无论走在星夜的月光小路,还是走在雨天的泥泞小路,总能看见那一径的光斑点点,轻轻地撒在前进的路上,花景弥漫,永远在前方为你照亮着未知的旅途,永远伴随着你前进。