每次回到乡下老宅,满园的花香便扑面而来,沁人心脾,再坏的心情也会被这花香吹散。
种花的人是住在隔壁的老人,骨瘦如柴,黝黑的皮肤,满脸的皱纹,无不证明了他所经历的岁月的沧桑。
老人喜欢弄花,在他家周围的空地连带我家院前的一小块废弃的土地上都种着一些杂七杂八的小花,其中以蓝宝石居多。这些花在他的悉心照料下,倒也生机勃勃,形成了一道亮丽的风景线。清晨上学,傍晚回家,都能看见他躺在花丛旁的藤椅上,乐呵呵地朝我点头示意。
偶然得知,老人原本有一个孝顺的儿子在外地打工,但在一次意外的事故中不幸身亡。老人的老伴也走得早,只留下他一个人孤苦伶仃地生活。可上天似乎跟他开的玩笑还不够,老人晚年又被诊断为胃癌,时常遭受病魔攻身之苦。我不由深深同情起了老人,此后便经常陪他一起种花赏花。
一次跟他闲聊,不经意间扯到了老人自己。我替老人愤愤不平地说:生活对你太不公平了,夺走了你的妻儿,甚至连给你安享晚年的权利都没有,您怎么还整天笑呵呵地呢?“
老人笑了笑:“傻孩子,生活虽然抛弃了我,但我也不能就此放弃生活啊。其实,生活也给我了很多,曾使我拥有一个贤惠的妻子,一个孝顺的儿子,这些还不够吗?虽然我得了胃癌,但我活了这么长时间已经知足了,因此,我还能有什么不满足的呢?”
“可是……”仍不了解。
“你认识这些花吗?”老人打断了我。
我低头一看,“嗯,认识,是宝石蓝。”
“不错,你看看这些花,一大半都是宝石蓝,同时宝石蓝也是最好的,知道为什么吗?”
的确,放眼望去,到处有是青中带紫的宝石蓝花叶。藤蔓从根部交叉散开,遍地开花。我摇了摇头,疑惑地望着他。
他又呵呵地笑了:“宝石蓝的叶子是十分脆弱的,风一吹,手一碰就掉了,按理说它应该是最少的。可是当它的叶子落入土里,就会深深扎根于泥土,汲取土壤中的养分,重新繁殖。上天对它也不公平,但它如果抛弃生存,又怎么生生不息呢?”看着老人的笑容,我仿佛明白了为什么。
老人或许只是一个小人物,但他对生活的光芒,却深深地烙在了我的心里。