渔夫独自一人住在海边的一所小房子里。每天天刚蒙蒙亮的时候,他就会起床,划上那只修补了无数次的小木船出海。
划上多长时间,划出了多远的路程,老渔夫心里都有数。约摸黄昏的时候,他便划着小船返回,船上总有一些海货,或多或少,都能贴补家用。渔网也是修修补补后的,总没有新的结实耐用些。可是渔夫哪里舍得用仅有的一点钱去换一张的新渔网呢?他宁可在油灯底下,一点点的用针线去补那些较大的缺口。
渔夫的日子过的很是清苦,可是他并没有抱怨过,反而觉得是上帝安排他住在了海边,让大海来养活他自己。他觉得自己很幸运,假如,他是生活在了什么别的地方,可怎么来养活自己呢?现在吗,他只要划上自己的小船,就能从海里获得自己的吃食,但是也只能是维持一两天的吃食罢了。毕竟,那网真的是过于破旧了,就算他时时而缝补,也解决不了那每天都会撕裂开的口子。就在那大大小小的口子里,不知有多少入网的鱼儿又从那里逃出去,重回浩瀚的大海。
渔夫的邻居也经常劝告他:你看你,每天早出晚归的,从不比别人清闲上半分,但是打的鱼却总是不多。为什么不换张新网呢?渔夫总是搪塞过去:网虽然旧,但是我只要肯多花费一些时间和力气,总是弥补这个旧网带来的问题的。
邻居摇头否认渔夫的说法:你这样不过是徒劳,只会让自己更加疲惫不堪而已。网那样破旧,一网下去,逃走的鱼儿总能占上半数以上。假如你能换一张新网,网网不漏,很快就能享受到丰收的喜悦了。
渔夫镇的有些心动了。换一张新网?他的脑海中开始涌现出一些画面,可是换一张新网的费用会让他挨上几天饿的,或者欠上外债,哦,天哪。想到这里,他不由得退缩了。眼下的生活依然困苦,假若在动用一笔费用的话,日子真的没法过了。他总是这样想着,一次次否决着新网可能会给他带来的种种好处。一番思考之后,他还是决定暂时不换新网。
于是渔夫依然过着他那起早贪黑的生活,生活也依然是困顿不堪。
这世上像渔夫一样的人还有多少呢?他们并不懒惰,甚至是很能吃苦。但是,却总不肯做出改变,他们过于看重做出改变要付出的代价,却不看改变过后所带来的更大的利益。