看!这张照片上,有一个坐在地上的可爱的小男孩,那就是3岁的我,还有一位蹲在我身边面带笑容的老奶奶,她右手搭在膝盖上拿着一袋东西,左手则亲切的放在我肩膀上,这便是我亲爱的外婆。
听我妈妈说,在我刚出生六个月时,爸爸妈妈因为工作太忙,便把我送到外婆家,只有周未才能来看我,所以,在我童年的记忆里全是外婆的身影。外婆关心我,疼爱我,但我那时却不懂事,老是惹外婆生气,现在想起来觉得很惭愧。记得四岁那年,外婆家门口有一根高高的废电杆,我见了就爬,外婆很担心我,因那根电杆很危险,很容易摔下来,便苦苦相劝要我下来,好话都说了一大堆,可我却装作没听见,紧紧的抱住那根电杆就是不肯下来,还不停地往上爬,外婆更加心急如焚了,外婆见软的不行就来硬的,便严厉地对我说:“你再不下来我就打你了!”我却满不在乎,还不懂事的顶了一句“你要打我,我就要打你,哼!我就是不下来。”外婆很生气,但没办法,见我软硬不吃,便中生智,装作不理我,转身就走,还装模作样地说“我要去买零食了,你不听话,不给你吃。”我一听急了,赶忙从电杆上滑下来,向外婆追去,一边跑一边喊:“外婆,我听话!我听话!”最后,外婆高兴地抱起我,心痛的说“我怎么会不给我小孙子吃呢?”后来,外婆家搬到了红旗区的广济桥,我就在不远处的地方上幼儿园,每天外婆都要来回地接我,那时我特别喜欢吃甜酒,外婆就会在回家的路上给我买。
有一天,我嫌它不够甜,外婆就准备给我加点糖,突然门铃响了,外婆急忙放下手中的糖缸,叫我先别动它,可我却不听劝,偷偷地拿起糖缸,摇摇晃晃地往甜酒里放糖,一不小心,将糖洒了一地,我的心顿时凉了半截。知道自己又闯祸了,好不惊慌。等外婆来时,她只有无奈地叹息到:“说叫你别动你偏偏要动。”我还很委屈地大声说:“我是不小心的。”然后,生气地跑到房里,使劲地捶打着床铺。而外婆却缓缓地走进房间,耐心地安慰着我。我真的很感动。有一天夜里,我正在呼呼大睡,忽然感觉到表哥掀开了被子,起了床。接着,又听到一阵急促地脚步声,是两个人,我想应该是外婆也起来了吧,外婆和表哥的脚步声越来越近了,只听到外婆轻微的声音:“轻点声,别吵到他了。”“嗯。”外婆和表哥都进来了,外婆又开始唠叨:“你怎么把他的被子掀开了,这样子容易感冒。”“我只是上个厕所嘛,他不会感冒的。”是表哥的声音。外婆仍在责备哥哥:“不会,不会,你知道什么,他容易生病的。”说着,立即走到我的床边,把我紧紧地裹在被子里,又要哥哥和我挨近点睡,这样暖和一些。最后,才放心地去睡了。当时,我的心里觉得特别的温暖。
这就是我亲爱的外婆,她总那么无微不至地照顾着我,关心着我,让我健康地成长。我深深的感谢我的外婆!