陌生人也许会对你漠然视之;陌生人也许会对你点头微笑;陌生人,也许只是与你擦肩而过;陌生人,也许会给你留下深刻的记忆。
还记得七岁那年的夏天,天气奇热无比,酷暑难耐,没有一丝微风,窗外的世界仿佛一切都已静止,只有树上的知了在拼命的鸣叫。但是我这个二年级的小淘气儿却不愿待在凉爽的空调房里,只想骑着我的自行车出去玩。我一边用乞求的眼光望着妈妈,一边用小嘴跟妈妈保证着安全,妈妈被我打动,终于点头同意。妈妈还在唠叨着注意安全的时候,我的心早已飘到了楼下的小广场,而妈妈对我的嘱咐却一句都没有听到心里去。
到了楼下小广场,没有什么人在里面,我开心地哼着歌骑着车,火辣辣的太阳照在我的头上,汗水肆意地挥洒着,我在广场上加速,走之字,画圆圈,玩得不亦乐乎!就在我快乐的得意忘形之时,一块石头出现在我的车轮前,当反应过来要刹车的时候已经来不及了…
“咣”的一声,车轮撞上了石头,车子一下就翻了过去,我的双腿跪在了地上。我感到一阵钻心的疼痛,双腿膝盖大面积的挫伤,上面还粘着尘土和砂砾,挫伤的地方开始往外冒血,疼得我已经说不出话来了。就在我感到疼痛无助之际,一位头发花白的爷爷快步向我走了过来,先是小心翼翼的扶我起来,然后拿出一瓶矿泉水为我冲洗伤口上的脏东西,我因疼痛难忍而放声大哭起来,爷爷拿出纸巾帮轻轻地我擦拭眼泪,并安慰我:“孩子,别哭了,爷爷送你回家。”爷爷一手推着车,一手扶着我,慢慢地走回了家。妈妈打开门后看到我的样子大吃一惊,赶紧把我从爷爷手上接到屋里准备处理伤口,当妈妈想感谢那位爷爷时,却发现爷爷已经走了,而我竟然连一句“谢谢”都没来得及对爷爷说。
就是这位与我素不相识,从未谋面的爷爷,他用他的善良和热心帮助我、安慰我,却不求任何回报,哪怕只是一句“谢谢”。这位陌生的爷爷,他的举动仿佛在炎炎的夏日中吹来一阵清凉的微风,让人们燥热的心得到一丝清凉。
陌生人给你温暖;陌生人给你帮助;陌生人给你我留下无法磨灭的美好回忆。