炎炎夏日,风雨飘摇,柳须飘飘,长似凤眉,柳叶青青,如线如针。柳儿对镜梳妆,看到水中的自己,不禁两片红云飞到脸上。风儿看见了,缠着柳儿不放,它要为柳儿穿上绿色物衣裳,要和柳儿不停的跳着动人的舞曲,要将热情的爱慕深情献上……雨儿变了,变得时而温顺,时而蛮横。有时,给柳儿一场温柔的安慰,为它流下同情的眼睛;有时,给柳儿一阵狂风暴雨,柳儿的身躯,也差点受不了雨儿的折磨。
雨儿尚且如此,更何况在人间呢?
女孩长大成人,出落成水灵灵的美人儿。家,再也不是她停留的港湾。每天,她打扮得花枝招展,将头发染成黄各种颜色,化浓妆,抹红粉,涂艳唇,戴耳环,穿得挺暴露,整日抽烟喝酒,将自己买醉在酒吧歌厅里。母亲,真的老了,关节炎、眼疾、肠胃病、手术后遗症……为女孩的前途担忧,为女孩的恋爱担忧,这女孩的品格担忧,为女孩的终生幸福担忧……
那日,女孩一夜未归。深夜12点,母亲给女孩打了十几通电话,可无人接听。母亲坐在客厅的沙发上,对着电视一遍又一遍的乱按,对着无聊的电视节目,母亲拿起女孩父亲的相册,抹了一次又一次,泪水,在幽暗的灯光下,一滴滴缓缓滑落在相册上,仿佛相册里的人也跟着流泪似的。
母亲擦干眼泪,准备如往常一样上床睡觉,带着一颗忐忑不安的心,突然在电视上看见一个女孩,穿着红色的衣服,被抬上救护车,电视里,传来女孩的姓名、年龄、职业等关于她的种种消息,跌落在江边的电话,突然传来刺耳的铃声,母亲一看号码,正是女孩的手机号码。
女孩溺水,幸好抢救及时。醒来,母亲坐在身旁。女孩望着母亲的面容,心里一阵阵疼痛:一夜没睡而蓬乱稀疏的头发,鬓角染了霜似的根根银发;永远也舒展不开的眉头,眼睛里长满了红色的息肉,鱼尾纹深深地褶皱;苍白的脸色里泛着蜡黄,嘴唇已不是年青时的红润。母亲紧紧的拉着她的手,她盯着母亲的手:瘦得剩下一堆骨头,没有一点肉,皮像纸一样,随时可以褶皱,手上青筋暴露,
老人斑因年轻时摘除了子宫、卵巢而年前布满整个手背。
女孩看着被岁月折磨成这样的母亲,心里羞愧难当:“妈,我错了!”“都是妈不好,妈再也不骂你了!”