早上八点,太阳从东方露出笑脸,射出道道强烈金光,像是在欢笑。一路上畅通无阻,我和同学们来到了江南中学参加英语口语比赛。
这个学校有近百年的历史,它是学生们景仰向往的重点学校。它今天展开双臂欢迎我们。走廊水泄不通,各路学校的精英在老师的带领下陆续来了。他们在互相排练。一个女生小声得背着:‘’my hometown is wuxi……‘’背的听上去清晰,音色纯正。她背后一定下了不少功夫啊!看她讲得滔滔不绝,我脑海中划过报名时的画面。
三月一个春光明媚的下午,金老师带给我们一个好消息,韦博杯21届口语比赛报名开始了,希望大家踊跃参加。我看到金老师一双眼睛紧盯着同学们。心想:我也要参加,我在班级中实在太安静了,于是就写下自己名字。金老师一看报名单很诧异,用询问的语气说:‘’你行吗?’’我内心一紧,忽然想起上个学期老师就是因为我声音小没选入大合唱,很不甘心。自那以后我不禁暗暗下定决心,告诉自己要自信,别再害羞和退缩,我是一个堂堂的中学生,我行。
参赛的题目是:my hometown:past and present我充分的利用双休日来写稿,稿件完成大声朗读,觉得自己写得太绕口,像王婆的裹脚布——又臭又长。于是我把不重要的情节删掉再读,感觉素材没特点,便赶紧翻书上网查家乡的名人趣事,添加到文章中,又发现太长。演讲时间70秒左右。我却用了90秒。经再三修改,终于得到了一个令我满意的稿子。这么尽善尽美的稿子,不用心背熟真是对不起自己的一番苦心。
随着激动人心的时刻来到,我大步流星走入房间,这里正激烈演讲。只见班长神态自若,背挺直,一副胸有成竹的样子。我握紧拳头,双手背后为自己打气:我是个堂堂的中学生,这次声音一定要变响亮!从现在起,我就是自信的小明!我神色不惊,声情并茂地演讲着,我的余光瞟到有一位评委伸长脖子睁圆眼睛向我这边张望着。我想,他定是被我的声音吸引,我演讲地应该很不错!我高兴的发现我做到了自己的承诺。我如同困在笼中多年的小鸟回到了蓝天的怀抱,迎接我的是一望无际的天空,仿佛重生一般闻到的都是沁人心脾的清香。
小学时老师给我的评语几乎都是声音小,如默默无闻的一株小草。那时我是害怕说错话被别人嘲笑。而我今天才发现在众人面前演讲原来没有那么恐怖,小菜一碟。恐惧会随着年龄增长慢慢消失,我成长了。
现在我初二了,我声音变响亮了,口才也随之进步迅速,大家对我刮目相看,在班里我有了自己的粉丝,我还需更努力,让声音更清晰明了,大胆展现自己的才华。在这信息大爆炸的时代,要不断学习,适应变化,做一个堂堂的中学生。