从很小起,我就希望自己有个姐姐。这样就可以和亲爱的姐姐一起买漂亮的衣服,一起谈论自己欣赏的男孩,还可以在受伤时把姐姐当作倾诉的对象。
但是事与愿违,1999年12月31日那天,他的出现,让我有了一种使命感——我有了弟弟,我是姐姐,我要保护他。
很快,他要读幼儿园了。那时候,只要我放学后写完作业,时间还来得及,就会去接他。幼儿园每天中午都会发饼干给小朋友。有一次,我照常去接他。路上,他一直在掏口袋,然后捧出一把渣,天真无邪地笑着对我说:“姐姐,今天的饼干最好吃了。我就给你留了一点儿。你看!”我傻傻地愣在原地,不知不觉间他已经长大了:“嗯,姐姐知道。你吃吧。”他当然并不能理解当时我的反应,于是带着哭腔说:“啊,我不是故意把它弄成这样的。我放在口袋里想好好保存的……”我笑着接过饼干,和他一起吃着,最后那几粒渣也舔完了。
到了他一年级的时候。他读的是寄宿学校,两星期回家一次。短暂的双休,长久的寄宿也没有让我们的感情生疏。每次送他回学校,再到家时我总爱哭上一回。有一次被妈妈撞见,当时妈妈只是轻轻一笑,然后走到我身边坐下,说:“想弟弟吗?”我慌乱地擦掉泪水说:“没有啊,肚子痛。”妈妈没有揭穿我,只是温柔地拍拍我。
再长大一点,爸妈开始要求我检查他的作业。只要我翻开作业本,就必定会火冒三丈。还年少的我不懂得包容和循循善诱,只会恨铁不成钢地谩骂、批评。这让我们的感情不再亲密。他开始害怕在我面前说错话,就连平时最普通的嘘寒问暖,他都小心翼翼地回答着。我知道这一切的改变,看着它发生却无能为力。
现在,已经是六年级的他比我还高。因为学校太远,选择住宿的我,偶尔在家也没有和他有太多交流。有时候想开口,却又被硬生生地憋回心里。看着他越来越多的不良习惯,竟然不知道如何劝阻,如何正确地引导他。似乎我已经失去一个做姐姐的能力。
我想多了解他,却又不知道从何“了解”起;我想多和他沟通也不知道从何说起。这个社会太多诱惑,太多假象,我想以我不多的阅历来告诫他,却不知道应用什么方式……
作为姐姐,不论如何,我只希望他快乐、幸福!