周二,当我知道第二天老师要带我们去茶叶博物馆参观,我高兴地跳了起来,盼望已久的春游终于来到啦!
那天早晨8:30,我们便坐车驶向杭州茶叶博物馆,大约过了1个小时,我们来到了茶叶博物馆。走进茶叶博物馆,首先映入眼帘的是绿油油的茶叶园,沿着茶叶园往里走,就来到博物馆大厅,一个大大的“茶”字钻进了我们的眼球,让我们耳目一新。爬上二楼,又看到一个“茶”字,不过这个“茶”字很特别,是用茶叶做出来的。接着我们爬上三楼,一种又一种茶叶多得数不清,还有各朝各代,各式各样的茶具,看得我们眼花缭乱,我不由地惊叹:“我们中华民族的茶文化多么的博大精深呀!”
虽然博物馆藏件琳琅满目,看得我们目不暇接,但对这次参观我印象最深的还是“茶艺”表演,也就是博物馆的阿姨教我们怎么泡龙井茶。直到现在,我只要双目一闭,博物馆阿姨娴熟的“茶艺”表演还历历在目:1、清洗玻璃杯;2、放茶叶(在杯底浅浅的放一层茶叶);3、往玻璃杯内先倒少量白开水;4、“摇香”(摇晃玻璃杯,使茶叶香味溢出);5、“三点头”(往玻璃杯内连续倒三次水)。记得当时,博物馆的阿姨还叫翁嘉怡亲手体验泡龙井茶,翁嘉怡信心满满地按“茶艺”步骤很好的泡制了一杯龙井茶,还得到了阿姨的称赞。
我们还品尝了阿姨泡制的龙井茶,龙井茶带着一股清香,沁人心脾,甜丝丝的,好喝极了。
时间过的真快呀!我们恋恋不舍地离开了茶叶博物馆。
真是难忘的一天!我期待秋游能快一点到来。