在蜿蜒的荷塘之上,我看到的是田田的叶子。树叶高出水面,像一位优雅舞者的裙子。在层层的叶子中,零星点缀着一些白色的花朵,有的盛开着,有的羞涩地绽放着,就像珍珠、蓝天上的星星、刚洗完澡的美女。微风送来阵阵清香,像远处高楼的微弱歌声。这时,树叶和花朵也像闪电一样颤动着,突然穿过荷塘。树叶并排挨着,似乎有一个尖锐的涟漪痕迹。树叶下面是流动的水,水被覆盖着,看不到一些颜色,但树叶风更大。
月光静静地洒在这片叶子和花朵上,就像流水一样。荷塘里飘着一层薄薄的绿雾。叶子和花似乎是用牛奶洗过的,它们就像一个带着纱布的梦。虽然是满月,天空中有一朵淡淡的云,所以它不能发光,但我认为这只是一件好事深度睡眠是必不可少的,小睡有一种独特的味道。月光从树上照下来。高地上的灌木丛落下参差不齐、斑驳的黑影,但似乎是画在荷叶上的。池塘里的月光并不均匀,但光影有着和谐的旋律,如梵雅钟上奏的一首名曲。荷塘四周,远近高低都是树,柳树最多。
这些树环绕着一个荷花池,在小径的一侧只留下了一些空隙,就像月光下留下的一样。例如,树的颜色是多云的。乍一看,它看起来像一团烟雾,但柳树的美丽也可以从烟雾中辨认出来。
树梢上有远山,只有一些粗心。一两盏路灯也从树缝里露了出来。这是昏昏欲睡的人无精打采的眼神。此时,最热闹的是树上的蝉和水中的青蛙,但兴奋是他们的。我什么都没有。