当平安夜的最后一颗新星划过夜空,当每个人的内心早已不再平静,我再一次握紧手中的伞,回想起了和姥爷一起走过的日子。
“恼——爷”每当我这样叫姥爷时,他总会笑盈盈地走来,抚摸着我的头说:“刁刁,是姥——爷。”我歪着头看着他,用稚嫩的童音说:“对啊,我说的就是恼——爷。”这时他总是无奈的摇摇头,用温暖的大手拍着我的小脑袋,然后笑着把我举过头顶。在夕阳的映照下,姥爷显得格外慈祥,我们的笑声温暖了小巷的最深处,也传遍了每个人心中。
再大些,陪伴我和姥爷的,已不仅仅是笑声,还有一把深红色的小伞。每当姥爷带我外出,或送我去幼儿园,他总会拿着这把小伞,为我遮阳挡雨。可奇怪的是,姥爷总是把伞向我这边倾斜,似乎他那高大的身体不怕烈日、风雨。后来,我用幼稚而简单的头脑得出一个结论:人长大了就可以抵御风雪吧。于是我盼望自己快快成长起来。就这样,姥爷、我、笑声、伞,度过了一个个春夏秋冬,我也在岁月的流逝中渐渐长大了。
再一次回家看望姥爷,姥爷已坐上了轮椅。曾经高大的身躯现在只能任我来摆布。推着姥爷漫步在街上,沐浴着微风,仿佛又回到了小时侯……在不知不觉中天下起了雨。在我不知所措之是伞不由得向姥爷那边倾斜,做着与姥爷多年前相同的动作。姥爷说:“刁刁,伞歪时,姥爷笑着从手提带中拿出那把早已破旧得褪了色的伞,把它交给我。我举着伞,只了。”“没有歪。”我平静的回答。姥爷眼中竟出现了孩童般的喜悦,望望我,望望伞,他的脸上浮出了久违的笑容……
后来,姥爷再也禁不住病痛的折磨,去世了。他走的前一天晚上,我握着姥爷的手,只是这双手变得冰冷,变得陌生。它没有了昔日的温度,也没有了那熟悉的味道。我与姥爷对视良久,神志不清的姥爷忽然笑了,姥爷从白色被单中伸出左手,左手握着那把旧伞。这时,他干裂的觜唇动了几下,嘴中似乎还说着什么,我俯下身子,只见他被病痛折磨得早已干涸的眼中竟滚出了两行热泪。是的,他还想听我再叫他一声“姥爷”。只是这两个字堵在了心里,说不出,也咽不下。
就这样,姥爷在平安夜那天晚上变成了一颗新星,带走了他八十年的岁月,带走了他的笑容,只给我留下了那把伞和一段苍白的回忆。