你的年华,从我身边走过;我的岁月,在你的掌中被紧握。它们微妙的平行游走,而你的美,却一点一点的摄影在我的心田。
——题记
小时候我总是屁颠屁颠地跟在父亲身后,尝试去勾你的手,或者跑在你的前头,挡住你的路,可是不一会就又落下。用你的话说,我是你掉队的兵。我愤愤地望着你的背影,可是你却不以为然,转头笑笑:“我在为你开辟前方的道路”
那时,你的背影突然变得那么厚实,安全。让小小的我心安理得地跟在你的身后,望着你那挺拔的背影,一点也不感觉害怕,因为父亲,你的背影就像灯塔,为我照亮前方的路。
长大以后,我已经不再跟着你的背影了,而更多的是贴近你的后背。因为你要骑着电动车送我上各种补习班,你真的很傻,这条路明明是我自己选择的,却要你风雨无阻地陪着我付出。
冬天的时候,你会坚决地把我放在电动车的后座上。我贴近你那暖暖的后背,问“老爸,你不冷吗?”“你不冷就好。”我不冷就好,突然有一种想哭的冲动。父亲啊,一直以来,你留给我的都是你那坚实,温暖的后背,可是,我怎么猜测你面临大风和冷雨的表情?我想,我的猜测远不及你所受到的苦楚,那发丝间缕缕银丝就是证明,那生满老茧的双手就是证明,那脸上斑斑皱纹就是证明!
你曾说:“老了啊,脸上鱼尾纹都快数都数不清了啊!”没事,父亲。那是你爱过我的标志,以至于我在茫茫人海中,能一眼就望见你那坚毅的脸庞,然后冲过去死死抱住。父亲,你为我饮尽苦涩,那么来世就让我把盏奉陪!
忆及每每夏日,你都会带我去街角的茶馆。坐在二楼最靠窗的位置,用一种淡然平静态度望着街道上人来人往,车辆飞速穿梭。你最爱的是苦茶,我曾尝过,那茶极苦,我惊异地思考着为何父亲会喜爱喝这苦茶,可是我慢慢地,慢慢地品尝后发现,那茶苦后却是一丝甘甜。我终于明白,父亲原来你一直替我品尝这成长中的苦,而在你背后的我,品尝到的却是久久的甘甜。
眼中树影颤动,我抬起头:父亲啊,你的背影是那么厚实,你的后背是那么温暖,你的全身的茶香是那么沁人。你的美,永远铭刻在我的心间,久久的,永远不会消失。
你的美,将是我这一生永远不变的信仰。