尊敬的陈先生:
您好!我是明华。也许你我素不相识,无话可说,但我看了您的新闻后,我想对您说:请不要责怪您的女儿。
首先,从法律角度来看,您在开车时接电话,本就不是法律所允许、提倡的行为。有时的一个不小心,可能就会导致一场车破人亡的悲剧,给自己、家人、社会上的人们带来惨重的损失。虽然警方可能没有经过您的同意就擅自将处罚公开,但是主要还是为了给您、乃至社会敲响警钟。即使警方让您颜面尽失,但是从长远来看,它或许能挽救您和他人的生命。若从这个意义上来说,您也给大家上了一堂普法教育课,这是值得的。
次之,从道德角度来讲,您在开车时接电话,本就是一种轻视生命的行为。不仅是轻视自己的,还有车内的乘客或者家人的,甚至还有车外那些可能或者已经被影响到的其他人。您对他人生命的不尊重,终究也是对您自己的不尊重。这样的行为难道对得起自己的良心吗?难道不应该被制止吗?
也许已经背负了沉重的舆论大山的您,可能会感到彷徨失落,亦或万念俱灰,但是您应该庆幸——您有一群爱着您的家人,尤其是您的女儿。
我并非是想赞颂她“大义灭亲”的举动多么感人——况且她只是爱您,爱得深沉。人们总是说“父爱如山”,而您的女儿,只是想在那山上种下一片绿荫。
当她紧攥着手机,吃力地一个字一个字码下发给警方的举报时,难道她的指尖就不曾煎熬着颤抖?难道她的心里就全无痛苦?她只是万般无奈,又敌不过对您的深爱。忍着心中刺痛,揭发自己的父亲,她并非为了人气或作秀,并非为了得一时之快,并非为了把自己的父亲送上断头台——而是想把走向断头台的父亲及时拉回来。
所以,请不要责怪您的女儿,不要因所谓一家之主的威严仍然屡劝不改。在路人因为不关己事而冷眼旁观时,在舆论媒体为了搞出大新闻疯狂炒作时,在“键盘侠”们为了追求一时的精神胜利侃侃而谈时,只有您的家人是爱您的,尤其是您的女儿。
请不要责怪您的女儿,即使她让您失去了什么。但更有可能的是,她挽救了您或其他本就不必要受到伤害的生命。她应该被理解,被媒体理解,被大众理解,尤其是被您。如果您一定要责怪她,请责怪她没有一个给自己当好榜样的父亲。
当您的手再次握上方向盘时,请不要让您的另一只手忙着接起电话了。也许您真的重视您的事业,也请在空闲时回电,电话另一头的人一定能够理解您。更重要的是,这能让您的生命多一层保障,让您的家人放下悬着的心,不再因此无奈苦闷——尤其是您的女儿。
此致
敬礼!