要说机遇难得,一点不假。这不,前几个月应下的邀请,至今心中的时间表上还是个空白。要放年假了,就来一点闲情别绪吧。
小年刚过。翌日上午八点,天半阴不晴的。我等驱车出发,风风火火十几里,九点来到约会地点——郑庄漫水桥。十点余,我等始游前禹洞。过河滩,爬小径,来到几棵小槐树下,只见磨盘般的石板后,有个丈余高的洞口,内有石砌墙壁,壁上有窗口,石下侧有一门洞,入门漆黑。进门数步,有一石台,台上有石壁,壁上刻有三尊佛像,可能是先人为图吉利在此虔诚积德。细看去,佛们的头都是新补的,可见令人摸顶崇拜的大佛们也难逃人间灾难。台下的石道,中间突兀光滑。谨慎前行,忽闻“叮当”清脆声,细瞧去,是洞顶滴水,下有石臼应合。再向里,洞坍塌,说是开发者所为,堵死了可以保护后洞完整。幸有向下小洞,方圆盈尺,幽深难测。洞口像涂了油般光滑。我率先像小学生滑滑梯似的,两腿一并,退着向里挤去。约丈余,洞突然宽大,可容数十人。洞里更有上洞,也可容数人,只是此洞高险,望而生畏。出小洞,见向才入口,像是见到到太阳一样光亮,那洞口的佛们也光彩照人,眉目清晰。然出洞一看,天也还是半阴不晴的。
前洞虽有小洞之乐,但远远没有尽兴,我们的心早飞向了后洞。来至后洞口,洞前两侧新植有柏树,门洞上方写有篆体大字“禹洞仙景”。进洞拾阶而下百余步,彩灯朗照,奇境妙绝。路两侧,石崖、石柱、石板和石屋等,新奇别致。那石头,似象似虎,错落成桥,兀立成塔,黑乎乎,光灿灿,它们共同构成了一个神密、鬼奇、怪诞及幽僻的世界,令人惊心动魄。灯尽处,细水潜流,清澈透底,石花满布,多姿多彩。石道崎岖无所指,天地空悬无所辨。我与学生们提灯前往,忘乎所以。蟹般横行,猴般登攀,刺猥般钻洞,蝙蝠般挤缝,时而如入虎穴,时而别有洞天,眼光任是穷极,足迹尽力遍及,虽惧猛兽突现,大石压顶,然为捕捉仙姿圣态,寻求诗意真谛,早已忘却自我。
多么伟大啊,大自然!你怕只是轻轻地移动了一下身子,却给人间留下了这么伟大的壮举;你怕只是做了一个梦吧,却给人们留下了无数神奇优美的传说。喝一口凉甜的泉水,洗一下挂满汗珠的脸,各自兴奋地叙说着刚刚见到的故事,多么甜蜜,多么美妙,多么荣幸!学生夸口说我是介甫先圣,我只知穷极真理,献身真理才是人生。
下午两点余出禹洞,留影记事:“后排左起青坡、珂琳、陆勋,前排右起书锋、剑锋、雪君和红霞,我在前排正中,阴历十二月二十四日游。
大自然是美丽的,然而只有热爱她才可洞察其美的所在。大自然是险奇的,只有勇敢地去挑战,身临其境,方可获得超越之法,领略绝佳妙趣。
大自然是深奥的,既有现实的美,又有想象的梦,既有司空见惯的常态,又有别开生面的神奇,仁者见仁,智者见智,积极奋发之情,总被真谛点燃,启迪人生。