做文明的中学生作文
我不由得停住了脚步。花花绿绿的舞台,盛装打扮的小演员们聚集在此……。在贵阳市,甲秀楼的牌坊前,正在演出关于宣传“三创一办”的话剧。演出的小朋友们手戴绿丝带,拿着道具扫帚、警察的交通指挥旗在一旁候常话剧开始了,小演员们绘声绘色地表演起来,“面对贵阳市的现状,堵车太严重了,指挥交通对于那些不文明的驾车者,真是毫无作用,就像对牛弹琴”演警察的那个小朋友有些气愤地说道。
“唉!别提了,贵阳的市民真是……,真是太不文明了,每天早上来打扫街道时,总是一片狼藉。”演清洁工的那个女孩说道。看到这里,我不由地愣了一下,想起了发生在我们初一(1)班的几件事。在星期二的历史课上,某同学不认真听课,还打扰认真的同学,历史老师提醒他要认真听讲——历史也和主科一样重要。但某同学不听,还顶嘴:“我什么时候讲话的嘛!真的是。”老师一听就火冒三丈了说:“你还顶嘴你就是讲话了,别以为我看不见,把老师当盲人呀,老师刚一说完,同学就用手在老师的背后比动作。这就是行为上的不文明,这对于我们学生来说是致命的。
还有一次,下午三点十五分刚下第一节课,坐在我后面的A同学,站在走廊中,B同学觉得好玩就去打A同学一拳,哪知A同学是一点都受不得气的,他一把把B同学抱住,B同学一直挣扎,两人纠缠尚久,因为A同学力气大一把把B同学推到墙壁上,这可把B同学给彻底惹火了,B同学不管在场的实习老师和一个个看得目瞪口呆的同学,B同学用摆在桌椅后那些扫把,拿了一把出来拼尽全力地向A同学的头上砸,那扫把因为冲击力巨大而断掉,但幸好A同学的头没事。就在同学们都为他们担心时,B同学拿起一张单椅向A同学砸去。就在这千钧一发的时刻,实习老师及时的阻止了。
真是让人心惊肉跳呀!什么叫做不文明?以上那些同学的行为就叫做不文明,有些时候就是要谦让,才能避免以上事件的发生。打架事件和顶撞老师都是不文明的行为,那什么才叫文明行为呢?文明有分心理文明和行为文明,这两种文明都是作为我们中学生应该有的。“来吧!来吧……”远方的声音在我耳边越来越清晰。“来吧!来吧!让我们做一个文明的中学生,嗬!远方传来了呼声……一个人,一个中学生应注意两种文明——心理文明和行为文明。文明的概念如何形成?在于行为规范和思想“洁净”。对于行为规范,我们应注意自己的行为在各种场合的改变。在公共汽车上,把桌位让给需要的人,这是一个简单的说明。上课前,我们应按规范坐好,迎接每一个老师,这体现了每个人的行为规范又指文明。心理文明,即指言语和思想,每个人的思想不干净都会通过言语来体现,会通过行为文明体现。
每个中学生以至每个人都应过度思想、排出杂念,这样才会使个人的文明、素养、气质、人格及别人对你的看法都会不同。我是一个中学生,我要有一个道德准则,以这个让自己更加文明的目标去奋斗,去改正。以一个改正方向,去坚持,去向其他同学学习他们的优点,去持之以恒。让自己成为一名合格、文明的中学生而努力,不断弥补,不断改正。我相信,我会成为一名合格的中学生。在此基础上,我还要倡导身边的同学们做一个个文明的使者,去传递文明、传递思想、传递美好,成为一个个文明的中学生,为令我们骄傲的贵阳而添彩,让这个美丽又凉爽的贵阳因文明而亲切、因文明而美丽。虽然我们的力量微不足道,但我们会传递文明。到那时,我们文明的团体就会扩大,甚至整个贵阳!乃至整个中国!在这竞争的社会,不仅需要优秀的成绩,还要有良好的品德即指文明,就像俗话——成人再成才。如果你不文明也就不可能成才!就像广播体操的名字那样——时代在召唤!在这激荡的思绪中,我不觉加快了脚步……