“……不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”再过几天,是牛郎和织女鹊桥相会的日子。在这美丽的“七夕”里,凡夫俗子的我们,忍不住要仰望星空:看看牛郎有没有挑着他和织女的一双儿女,在银河边与织女相会……
说实话,我挺羡慕织女的。
许多的爱,因为长相厮守,而荡然无存;许多的爱,因为太过熟识,而变得无趣;许多的爱,因为柴米油盐,而变得平淡无味;许多的爱,因为相濡以沫,而老死不相往来……
所以,我们会说:“以其‘相濡以沫,不如相忘于江湖’”……。
没有哪种爱情,能经得起岁月的洗礼;除非你永远不曾真正拥有!只有想念,只有那梦一样的爱情,才能永久地驻留在我们心中最神圣的殿堂。
活着的我们,每一个人大都一样:当我们真正拥有爱情时,当我们的激情燃烧尽了时,我们还会怀着感激的心情去善待这样一份情感?呵呵,我们不会!我们会对身旁这个人,挑三拣四起来……以至于逐渐地产生厌倦,产生疲惫。我们即使不在肉体上背叛对方,也在灵魂上早已弃之而去了!我们以为自己很高尚的尽责了,其实,这只是自欺欺人而已!你以为你身旁的这个人一点感受力都没有么?Ta早已洞察到了这一切,只是不说而已。也许是不屑,也许是麻木,也许对方也和你一样——心已不在,只留下肉体罢了!
我们很贪婪,贪婪的连我们自己都恶心自己。我们明明手中握着的,偏不想要。只因为,我们以为:这已经是我们的了!于是,我们张开贪婪的双臂,想拥有更广阔的世界里的东西……
呵呵,其实我们都对此产生了一个错觉。我们今天手中握着的,并不能代表就真正拥有;更不代表明天仍然拥有!
不信?切,别不信!当你张开双手贪婪地去拥抱更远的梦想时,你手中曾经拥有的一切已经丢失了!只是,你太执着于远方,一味地被那未曾拥有的梦吸引,而没有关注到这一切而已……
当我们发觉这一切时,未时已晚。我们也想像牛郎一样,披上神赐予的披风,腾云驾雾地追赶……
但,我们毕竟不是牛郎,我们没有披风……
即使我们有披风,又能追到么?即使追到,我们最多也不过像牛郎一样,隔着银河相望……
这就是“相濡以沫”的爱情——因为拥有,才真正失去,从灵魂深处将其清空。
而牛郎与织女,却因为无奈而“相忘于江湖”,才生生世世彼此真正拥有……
所有,“不应有恨”是对的;“何事才向别时圆”除了感伤,应该还有唯美才对……