有这么一个古老美丽的小城,多年以来,人们安居乐业,按照自然规律生息繁衍,过得平静自在。
可是有一天,他们平静的生活被打破了。这一天,外地商人来到小城的闹市街道上,开了一家不同寻常的商店,店名叫“光阴收购站”。
开始,人们不知道是怎么回事,没人敢进这个店。后来,迎宾小姐给围观的人发了广告单和贵宾卡,人们才知道这个店是收购光阴的。可大家都不知道怎么个收购法,便没把它放在心上,还是该上班的上班,该干活的干活去了。
过了几天,有一个外地打工的小伙来到这个店,他看了广告后,心想,自己一年到头辛辛苦苦打工还赚不到1万元,真不如卖掉自己的十年光阴。于是,他走进商店。老板热情地欢迎他,并拿出一个类似吸管的东西,对着他的身体按了一下开关。几秒钟后,老板说可以了。小伙子觉得没什么异常,在镜子前一照,发现只是稍微老了一点,胡子长了一些,老板拿65万给小伙子。小伙子惊呆了,这么多钱要打多少年工啊!
打工小伙的事一下子传遍全城,人们惊讶了,许多人都来到这个店,纷纷要求卖出自己的光阴,挣一笔钱享受享受。光阴收购站的生意越来越好。似乎几天的时间,人们都变老了,大街上满是拄着拐杖的老人,往日的朝气没有了,这时人们才后悔莫及,觉得青春的可贵。
人们纷纭来到光阴收购站,要求老板退还光阴,可黑心的老板说:“退还光阴可以,但价钱必须加倍。”人们都痛恨老板,但还是以高价赎回了自己的光阴。人们又年轻起来,小城又充满了往日的朝气。
人们终于意识到“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句话的妙处。