春秋战国时期,越国有一个美女——西施,她是中国古代四大美女之一。西施长着一双丹凤眼,身材苗条。粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻,她不但有沉鱼落燕之美,而且心灵也很美丽。他经常到河里去綄纱,邻里之间如果有什么需要帮助的,她都会尽力去帮,她的美丽心灵、勤劳深得大家喜爱。
有一天,西施像往常一样,带着纱布准备到河边去綄纱。突然间,西施觉得心口隐隐作痛,西施以为这是老毛病又犯了,过一会儿就会好,可是却越来越痛,导致不能在綄纱,西施没办法只好捂着胸口到街上的药店买药。在路上,同村的一位丑妇东施看见西施皱着眉头、捂着胸口的姿态很美,便觉得自己何不也学西施这样,让自己变美一点呢。因此,东施在回家的路上,捂着胸口、皱着眉头,娇滴滴地从街上走过,她正在暗自庆幸自己变美时,隐隐约约感觉到街上的路上似乎都在躲避她——穷人见了,带着妻子儿女远远躲着她,富人见了,匆匆忙忙赶回家、紧闭大门,一直都不愿出来。有一个小男孩见了她,喊了一声“妈呀,妖怪来了!”就“嗖”地一下跑了。东施疑惑不解地回到家后,连忙拿出镜子,一照,“哇!我怎么变得比以前还丑啊!”东施惊讶地叫道,便“呜呜”地哭了整整一天,她想不明白为什么西施皱着眉头的样子那么美,而我皱着眉头的样子竟然这么丑。
在哈哈大笑之后,我静心想一想,东施欣赏美、追求美的积极态度是值得我们学习的。因为她知道自己长得丑,看到西施那么美,不是嫉妒西施长得美,而是想学习别人的长处,只是她想错了。一个人长成什么样是天生的,我的外貌虽然不如别人,但我可以在另外方面去赢过别人,东施如果去学习西施的勤劳、善良,并且做得比他好,她也一样受到别人的喜爱。
在生活中,在我们的周围,东施现象经常发生,盲目的模仿别人,结果适得其反,不如发挥自己的长处,学习别人的优点让自己做得更好。