美国大片《后天》中描绘了全球变暖带来的一个可怕的场景:由于格陵兰和北极的冰山融化,大量淡水进入北大西洋,降低了其盐度,最终导致墨西哥湾暖流乃至全球海洋的热盐环流完全终止,赤道和低纬度地区因而停止向极地和高纬度地区输送热量,结果导致这些地方温度剧降,进入一个新的冰河时代。电影开篇就构造了一个可怕的冰川坍塌,之后是龙卷风袭击美国洛杉矶、狂雪掩覆印度新德里、柚子大小的冰雹重创日本东京,而纽约将在短短一天之内从炎热急速降为酷寒!在这部电影中,突如其来的气候改变将对全地球全人类造成难以想象的灾害…… 温室效应,全球变暖,这是人类越来越关心的问题,也成为了人们不得不面对的问题。
我想这也许不仅仅只是科学幻想,不只是多么逼真,而是它有科学依据,它是真实存在的,看完影片很多人都说和印度海啸如此之像,还说世界末日快要到了,众说纷纭,这实在是个值得思索的问题,为什么?印度海啸、美国龙卷风、汶川地震、海地地震、玉树地震、云南地震……这难道不要归咎于人类肆意破坏吗!人类的发展牺牲了环境,打破自然中的相对平衡,代价已经在惩罚我们了。 虽然美国的后天不一定是人类的后天,但人类的后天必定就是美国的后天。在当今全球化大潮日益深化的趋势下,没有一个国家能够独立于外部世界而单独生存。即使是最强大的美国也一样不能。作为唯一的超级大国,美国应当为全人类的未来承担起相应的责任。美国是全球头号能源消耗大国,也是排放温室气体最多的国家。然而,面对《京都议定书》这样的阻止全球气候变暖、保护人类美好未来的国际合作协议,美国却不愿意承担它应当承担的责任。为了不影响本国的经济发展,美国政府一直在拒绝《京都议定书》。与此同时,在世界上一些本
不该它负责的地方,美国却又偏偏绕过联合国的框架,单边出头,管得太宽,给当地的人民带来麻烦,甚至灾难。不管是美国人还是中国人,不管是北半球还是南半球,不管是发达国家还是第三世界,都同属于一个世界,共同拥有一个地球,共同构成了完整的人类。整个人类应当拥有美好光明的未来。而灾难应随着人类的进步而消退。
当灾难来临时,人与动物恢复了最原始的关系;当灾难来临时,人与人终于平等了,人们都希望自己是幸运儿;当灾难来临时,人的生命与人创造的文明成果产生了矛盾;当灾难来临时,亲情、友情、爱情被残酷地考验着。此时的人类之间异常团结,人与人之间,甚至是目中无人的大国与小国之间。因为人类对这种灾难的无能为力,因为人类逐年累月对环境的伤害一夜之间就降临了。
《后天》给了我一种很强的震撼力,那是一种心灵的冲击,更准确的描述应该是恐惧。我能切身的感觉到灾难其实离我不远了。影片中的灾难成因在现实生活中也有发生,而且当今各地逐年发生的各种灾难也在增加。看过影片的人相信会和我有同样的感受,那就是在灾难面前我们是多么的渺小,多么的束手无策。因此警醒吧,不要让影片宣传词“where will you be?”这让人生性的语言出现在我们口中。保护地球资源,不然这就会是我们的“后天”!