一户大家庭里,孩子们正在吃午饭。一粒米饭不小心从孩子的牙缝里掉在地上,孩子们没注意到,继续吃饭。米饭见没人注意到它,高兴地想:太好了,没人注意到我,我可以到外面去漫游了,但愿我不要到那黑隆隆的“世界”里去。“我可真幸运啊!”米饭边伸懒腰边叫道。“什么声音?”女主人听到叫声问孩子们。“没什么声音呀!”孩子们答道。“但是我刚才怎么听到一声喊叫声?”女主人四处寻找声音的源处,孩子们也环视四周找找。米饭见惊动了女主人,赶忙躲在门缝里。找了一会儿,女主人和孩子什么线索也没找到。“算了,孩子们,不要找了,吃饭吧!”女主人说。于是,孩子们不找了,接着吃饭。
米饭见危险已过,放下心来,不过还心有余悖,它想:还好,每被发现,我真是幸运。看来,我必须离开这鬼地方,呆在这里,我迟早会遭殃的。于是,米饭就偷偷从门缝里逃了出来。
“啊,外面的世界真美好!”米饭感叹道。它走啊走,走到一块破砖板上,砖板周围挤满了泥水。但米饭不知道这是砖板,还以为是什么新型城市。“瞧,这里是多么好,比那危险的房子好得多了。”米饭手舞足蹈的在砖板上蹦跳着,泥水溅了它一身。“啊,真倒霉。讨厌的泥水,把我洁白的衣服都弄脏了。这地方一点都不好,我必须得离开。”米饭边看看衣服,便埋怨道。它转过身去,要跳在一块大石头上。米饭起身跳时,差点摔倒,幸好它抓住石头尖,这使米饭的心里足足不能平静下来。它想:在倒霉的地方就有倒霉的事发生。幸好我运气好,要不好……
米饭接着走啊走,走了许久,它停下来休息一下。忽然,一块“长板”朝米饭压下来。米饭来不及躲闪,“啊——”地大叫一声。接着,“长板”又朝别处去了。原来,那“长板”是人的鞋底。再看看米饭,衣服更脏了,也不成样子了。正当它想破口大骂时,一个宽宽的东西正向它“走”来,还带有“唰唰”的声响。米饭走也走不动,被这东西连滚带爬的带到了垃圾堆旁。原来刚才是清洁工在用扫帚清扫街道。米饭看着这臭气熏天的垃圾,简直与自己不相称,气得肺都快要炸了。它不解的想:我是人们的主食,人们都提倡珍惜粮食,为什么还把我带到垃圾堆旁?实际上,以米饭现在这种样子,在别人看来都是垃圾了,可米饭还不知道。
米饭想了一回又一回,还是想不通。最后想了半天,它决定回到它原来的地方。米饭拖着遍体鳞伤的身体,一步一步地走回那个大户房子里。它探着头从门缝里爬进来。孩子们已经吃好了饭,女主人正在洗碗。米饭看着这里的一切,心里不由得感叹道:这里危险,也没有外面的更危险。
米饭找了个石缝,安心地在里面住下了。