为了看日落时的景象,我让爸爸妈妈带我来到了景山最高的一个亭子,观看日落。
这时,太阳已尼西斜到天边。收敛起刺眼的光芒,只是在自己的周围留下了一圈金灿灿柔和的光晕。那万里无云的晴空本是浅蓝浅蓝的,像明净的海水,现在也渐渐加重了色彩,越来越蓝,越来越浓,像是海水在一层层地加深。天际的峰峦,山色青翠,在夕阳的映照下,涂上了一层闪闪的金色,显得格外壮丽。
我情不自禁地跳了起来,大声说:“太美了!太美了!”爸爸告诉我:“就要日落了。”我们目不转睛地望着西方。
果然,过了一会儿,太阳涨红了圆圆的脸颊,向天空、向峰峦、向大地喷出红艳艳的光芒。那晚霞不断扩大着它的范围,转眼间笼罩了一切,像铺展了一幅瑰丽的织锦。
再看那太阳的显露了自己的美丽容颜之后,正得意地走向了西山的背后,只把冲天的红光留在了远处的天空和峰顶。然后它快活地一跳,消失在山后了。随后,幕色逐渐地扩散过来,于是山峦的轮廓模糊了,消失了。
我们仍然凝视着天际,彼此没有说话,过了好长时间,我才轻轻地吐了一口气,兴奋地说:“真美呀!”