初一的春天作文
纯洁的冬季如一缕轻烟般和着微风暖暖地、柔柔地、淡淡地飘走了。接踵而来的,是那万物复苏、生机勃勃的春天。“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,我倚在窗台上,静静地望着这番热闹的景致,心里却怎么也热闹不起来,反而倏然间窜出几丝寒意。独自面对这嘈杂和喧嚣的世界,想到自己繁重的学习任务……这年复一年公式性的日子,让我有点儿害怕了。我就默默地躲在这一角,周围的一切仿佛耳鸣般阵阵响起,不知道那是谁,也不知道在说些什么。我的哀愁犹如迢迢春水,渐远渐无穷。
于是,我决定出去走一走,散散心。
来到凉亭边的小河前,岸边低低垂下的杨柳儿小心翼翼地梳理着她那柔软、飘逸的长发,发梢轻轻地在平静的河面上来回划过,似乎正在行云流水般地作着灵动的山水画。我向河那边望去,只见她那清秀的面庞倒映在如镜的河面上,细长的翠眉微微扬起,润泽的唇儿悄悄咧开,她向我微笑着!我心中掠过一抹儿喜悦。河水尤为清澈,清可见底。瞧,河里的油油的水草左右招摇着,卵石间的鱼儿快活地游来游去,游到这边看见我时,他眨了眨眼,又羞答答地向远处逃去了。如果生命好似一条河流,那么或许,我应该要努力学着做这群无忧无虑的小鱼儿,尽管他们知道自己整个生命的世界就那么点大,但他们也懂得如何忘忧,快活自在地执行着自己的生命。忽地,一只鸟儿落在我的肩膀上,打断了我的遐思。瞅瞅这只拳儿大小的小鸟,眼珠儿灵活地向四处张望着什么,甚是活泼,我忍不住伸出手指轻轻地抚摸着他顺滑的毛,毛茸茸的,觉得颇为舒适。也许,这就是春天向我们诉说着的蓬勃的生命吧。我顿时豁然,春天带给我们的的确是美好的希望,使人充满动力啊。再想想,每个人的大部分生命都想着要去追索完美的事物,于是不断地在事业和学习上打拼再打拼,直到有一天,当你开始厌倦这戎马生涯时,回过头来,才发现身边充满着的其实就是你苦苦寻觅了良久的宁静、安逸和质朴,一切便又得以完满,才彻悟“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的境界。
我偎在春天的怀中,细细咀嚼着她那段美丽的故事……