七月份的夏,伴着阵阵热风,涛涛雷雨,铺天盖地的弥漫了每个角落。我不禁更怀念了那清凉温柔的四月天,以及那个清冷孤傲的绝世女子。
“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天”。一直都想知道,到底是怎样的一个女子能写出这样清丽脱俗的文字。我虽未见过她的如花面容,但在我的想象中,她一定是长发飘飘,白衣胜雪,干净的像是不食人间烟火的仙子。在那个动乱的时代中,依然如一朵清雅的莲,让徐志摩为之疯狂,让金岳霖为之守候,让梁思成为之情深。
因了林徽因,爱上了那一枝淡荷。
家中的院落里,有一方小小的池塘,种了几枝白荷,这几天正是开的热烈。夜深人静时,捧了一壶清茶,坐在院里的石凳上,静静的看这一池素荷。柔柔的月光轻盈的洒在淡雅的花瓣上,微凉的晚风送来几缕淡淡的荷香。在这个静谧的夜晚,时光亦变得柔软多情。
这世上也许唯有淡荷才配得起林徽因的清冷,也唯有林徽因才给得起淡荷的孤傲。她们相遇在繁花似锦的红尘,或许是圆了前世未完的缘分,亦或许是许了今世一见钟情的誓言。所以才有了这样相似的性情。而我亦和荷许了这样的一段缘分,细心呵护,清冷自持。只愿在多年之后,繁华落幕,洗尽铅华,守着这几缕荷香,岁月静好,现世安稳。这年夏天,因了徽因,我心清凉,徽因,我念你。