守望麦田,亦守望幸福。
——摘自莫小麦的随笔
今天下了场雨,雨不大,但也湿润了大地,莫小麦喜欢这样的天气,不阴不晴,淡淡的感觉就好。站在教室外的阳台,就那样望了很久,直到望到那片麦田——她的最爱。
莫小麦喜欢麦田,连她自己也不知道为什么。她微低着头,手倚在下巴上,感受着春回大地的清新。也许是因为痴迷于那部《麦田里的守望者》的原因吧,可是,直到现在,她也没弄明白那个主人公守望的是什么?
是麦田里的幸福吗?
莫小麦睁大了她可爱的眸子,凝视着那片麦田,麦地不远,出了校门,就可以走到了。春天的麦子才刚刚返青,很小很嫩呢,大约过了夏天,这些稚嫩的小家伙便可以散发出阳光暖暖的味道了吧!而现在,她看见的是一株株小麦很坚强地挺立着身子,簇拥在那儿,无比生机的样子。
耐不住寂寞,小麦课间就跑去了麦地。三月的新鲜气息扑鼻而来,湿润湿润的,她才明白泥土的香味真的可以嗅到。其实,莫小麦最近很不开心的,总是感觉自己离幸福很远。
麦田里绿油油的,攒动着一个个小小的生命,低矮的麦浪浅浅地翻动,掀起风与麦子的嬉戏。风有些放肆,绿色的麦浪翻滚得急了些,她似乎看见大海唯美的轮廓。是的,它们这些小精灵啊,把小手都挥舞起来,摇动着,像是在欢呼呢。
“看来它们很喜欢我哦!”小麦心里甜甜地想,一抹会心的笑荡了起来,和麦浪融成一片。她也看到了麦苗儿的笑脸,莫小麦感觉自己已经与小麦融合成一幅最美的乡村图景了,她感觉在麦田里,离幸福近了。
莫小麦俯下身子,眼睛紧紧地盯住一株麦苗。在雨水的滋润下,麦苗儿似乎变得光彩多了,修长的叶面上滞留着数颗晶莹的玻璃水钻,那种颜色,透明的,晶亮的,可以透过去看见叶子上的毛孔,一点一点,都很清晰,她知道这些雨滴就是世界上最纯洁的东西了。
小麦努力地睁大瞳孔,她看见叶面比以前舒展多了,平整得像纸页,是那种绿意盎然的纸页,这种显眼的绿真的很蓬勃,叶片的最上面是愈来愈尖的“头顶”,怪不得飘动得如此柔情呢?
莫小麦忽然跨出脚,走到麦地中间,土地湿软湿软的,像块大大的棉花,软到心里去了,莫小麦相信自己是稻草人,目光在很远的远方,盼着幸福的来临,她真的是麦地里的守望者,守候着这些美好的绿色小天使,守望希望,并祈祷要一直一直幸福下去。
麦田的幸福在眼前的绿转成深黄的时候来临。丰收之后,麦田就幸福地完成使命,可是她莫小麦呢?
莫小麦的幸福很简单,只是一种美好而快乐的感觉罢了。此刻,莫小麦的刘海在麦浪中吹拂,刘海不长却很乱,淋漓得洒脱,亦拨乱了她的思绪。
头顶上的蓝天依旧如此,悠悠地飘来了一份新的幸福意蕴,守望幸福,幸福就一定会到。莫小麦的下一站是幸福,麦子的下一站亦是,每一个守望者也如此。
莫小麦想,每个人都是麦田里的守望者,呆在麦田里,伸长脖子,踮起脚尖,眺望远方,看见了,看见了,收获的时节已招手笑望!
后记:
莫小麦打开厚厚的随笔,随手拿起一支笔,一口气写下这样一些话:从未如此清新地感受过幸福,原来,不只远方有幸福要追寻,身边也有呢,成长着,追寻着,收获着,一路幸福相伴,我的麦田会一直一直滋养幸福小麦的。
又一次,莫小麦向着麦田的那个方向漂亮地转身45°,幸福地笑了。