每个人都有无法改变的缺陷,没有人会是完美的人。但是,我们可以用自身的优点来弥补缺陷。
比如有一个热爱写作的人,他的文章总是被拒绝。一次又一次的退稿让他感到非常沮丧,甚至怀疑自己笨、不会写作。正当他要丢掉笔和稿纸时,一个他寄过去多篇文章的杂志社寄来最后一封退稿信,里边是杂志社编辑的真诚话语。信的意思是说,虽然他的文章不好,但是多年来他寄来的文章里的字越写越漂亮,从最初的龙飞凤舞到现在的让人赞不绝口,想必他费尽心思。他合上信,突然想:我没有费尽心思就写出了好字,说明我有练字的天赋呀。于是他决定放弃写文章,改练习书法。果然,几年之后,他的字已经练得可与书法家媲美了。
这个故事说明,优点可以弥补缺陷。故事中的人是幸运的,因为他在别人无意的开导下发现了自身的优点。是呀,当发现自己的付出是无效的时候,再坚持下去往往会失去更多。从自己身上找到优点,是能够弥补缺点的。但如果颓废、堕落。试想,他还可能重新找回自信吗?其实缺陷没人可以改变,自信、自强是
必须要具备的,还有就是能够弥补缺陷的优点,一个人不可能没有优点。或许你跑步很慢,跳绳却不错;或许你学习成绩不算很优异,但是心灵手巧;或许你不会做饭,却会品尝美食;或许,做事情是如此,人生又何尝不是如此呢?
没有人会是完美的人,但是我们可以用自身的优点来弥补缺陷。各人有各人的优点,正如“尺有所短,寸有所长”这句话所说的一样。扬长避短,取长补短,不正是最好的选择吗?让我们走出自卑的阴影,开启新生活吧!现在就开始吧!