接受了一个老同志“安排”的任务,上午没有给他办好,总觉得心里有点对他不住,下午到办公室就联系了他的事,一个电话打通了,他想要找的人联系上了,问题也解决了,一下子觉得特别轻松。接着就给老同志打了电话,他很高兴。很愉快地表扬了我,愉快的感觉隔着电波在刚刚认识的一老一少两个人之间彼此传递着,心与心的距离也仿佛一下子拉近了。
中午带女儿去洗澡,她自己边穿衣服边高兴地唱着歌儿,快乐的情绪一下子就感染了我。跟她打趣说:“哟,还是个小小歌唱家呢,唱得那么好啊。”她因此唱得更带劲了,而我无条件地成为她最忠实的听众。欣慰女儿那么快乐,快乐得象一只百灵鸟,而她的快乐,与我有关。
一直都想买一支稍微亮一点却又不是很惹眼的那种口红,好在寒冷的、色彩单调的冬天为自己添点柔和,终于买到。每天在镜前的功课之一就是认真地划好唇线、涂上口红,那时觉得自己特淑女,镜中的“美女”让自己立刻又凭添了许多自信。红唇白齿,让我更乐意将笑容呈送给别人。
上了火车,发现每一节车厢都满满的了。找个过道站下,掏出新买的刘墉的新书,听他娓娓道来。火车的轰鸣声与我无关,车厢内的嘈杂不入我耳。书看到一半的时候,我该下车了,一个多小时的行程很快结束。有点不舍地将刘墉“装”入包中,迈着轻快的步子出站。夜晚的广场有些寒冷,可是我的眸子清澈、内心温暖。
爱人很晚才回到家中,看不出醉酒的样子。他用温暖的双手摸我的脸,摇晃我的肩膀,从我身后搂住我,象个孩子一样说话,却让我有孩子般被宠的感觉。我不理他,但背对着他的面容上,笑意已挂在眉梢。拜托女儿给他兑了杯温水,听到父女俩亲密的交谈,幸福在刹那间又充溢了我的心。
因此快乐。
快乐其实真的很简单,只要你愿意,随时、随地,你都可以将它一下抓住。
比如此刻,在如水的音乐里,我用指尖轻快地敲打出上面的文字,快乐也随之流淌。
让快乐,亲吻我们的心。