何为生、何为死,这是我们成长路上不得不去面对的一个难题。
所谓成长可能就是最终学会勇敢面对生,坦然面对死吧,但知晓一点并能最终做到,需要我们读过很多书,经历很多事。
就像小翟所说的那样,余华写《活着》,绝不是简简单单写惨,绝不是将人世间一切痛苦绝望失败悲剧摆给我们去单纯地悲哀,他是希望将人间现实痛苦给淋漓尽致揭露,从而让我们从中能得出活下去的真正意义。
《活着》满篇都在讲死,但究其本意,是想表达“活着”这个唯一的主题。
也正如小翟所说的那样,我们大多数人活着不是因为其他别的高大上的因素,我们就是因为活着本身而去活着。
永远不要小看“选择活下去”这件事本身所具有的重大意义以及所需要的弥足的勇气。
谁都曾遭遇过挫折与坎坷的打击,痛苦不已;谁都曾徘徊于怀疑与迷茫的路口,止步不前。
那些不是因为抑郁等生理病变,而简简单单仅因为绝望、痛苦,就觉得挺不过去了,选择轻生的人,选择跳楼、上吊的人,看似他们具有超乎于常人的勇气,敢于迈出最后那一步,但实则无论怎样去讲,他们都只是被生活打败了的人罢了,都只是被苦难支配了的人罢了。
我们同情他们,但永远不要去实施这种行为。
今天又看见新闻报道一位__的研究生在人生路上没有选择继续走下去了,看完他的遗书,说实话,我能从中读到满满的无奈与绝望。
他没有碰见恶毒的导师,不是遭遇了重大的打击,就只是无数的小事叠在一起,最终丧失了对生的希望。
他的那种痛苦比起真正遭到什么突然打击的人来说,可能更让人产生对活着的意义的绝望。
我永远做不到对他所有的经历感同身受,也不太好评判他的个人决定,倘若在这里去讲他应该乐观点、看开点,既然人已经去了,也没有任何意义所在了,反而还会平添一点儿不近人情的冷漠的说教感。
对他的行为不做价值评判,但最后我想将之前所说的一句话送给看到这里的所有朋友:无论怎样,活下去,才有无限可能。