朝花夕拾读后感
我读的名字是《朝花夕拾》,作者鲁迅,我不认为这是一个名字,而是像朋友和你聊天。这本书主要描述了鲁迅从童年到青年的道路和经历,回忆了那些难忘的人和事,表达了对过去亲戚、朋友和老师的怀念,生动地描绘了清末明初的生活习俗。《朝花夕拾》原名《旧事重提》,是对逝去岁月的回忆,真挚的感情,无奈的悲伤,这一切都能感受到。
我最喜欢的角色是藤野先生。鲁迅第一次来到东京时,看到了上野公园樱花树下清国学生的蔑视,听到了晚上学习跳舞的噪音。鲁迅非常反感,于是他去了仙台,在那里认识了藤野先生。藤野先生虽然衣着模糊,但对科学严谨求实,对学生作业一丝不苟,在鲁迅作业上用红笔圈出来。而且他平等公正,没有民族偏见,人格高尚。
最令人印象深刻的情节是《从百草园到三味书店》和《阿长与山海经》。仔细阅读《从百草园到三味书店》,享受从字里行间不时透露出来的天真情怀。眼前不禁有迷人的自然画。三味书店后面还有一个花园,虽然小,但也可以爬上花坛去折腊梅花,在地上或桂花树上寻蝉蜕。最好的工作是抓苍蝇喂蚂蚁,静静地。描述了小时候在家里百草园玩耍的无限乐趣。《阿长与山海经》讲述了她小时候和长妈相处的场景。比如她睡不好,满肚子都是麻烦的礼仪,给我讲了长发的故事,杀了我的隐鼠,给我买了《山海经》。它描绘了一个可敬可爱的封建女性的形象。她有中国劳动女性的传统美德。她不仅简单,而且善良,关心别人。作者从讨厌她变成了尊重她,爱她。
所有的感觉都是如此天真和难忘,尤其是作者从一个孩子的角度看世界,让人们感到善良和充满激情。鲁迅先生在文章中表达了他对自然的热爱,渴望自由的热情,希望自由地玩耍,与自然密切接触,不想整天被父母的奴隶控制,但这是孩子们独特的。
从前,我已经远离了童年。每天,在这忙碌的学习和纷扰的生活中,我的童年已经渐渐遥远,只留下一些琐碎的记忆。最好仔细阅读《朝花夕拾》,体验那个不同时代的童年梦想,与鲁迅一起热爱自然,向往自由。