在放假的期间,我读了一本好书,名叫《同桌是冤家》。这本书主要讲述一群四年级的小学生,同桌之间发生了许多令人发笑的故事。
书中的主人公有:爱哭的米小西,漂亮的艾梅儿和“假小子”桃乐乐。米小西的同桌李小野“绞尽脑汁”也要抄米小西的作业。他们经常会为了作业儿吵得不可开交。漂亮的艾梅儿是一名班长,她的同桌欧迪也是一名班长。两位班长总是喜欢比较,谁做得最好,谁又能获得老师和同学们的喜爱。桃乐乐的同桌是脾气暴躁的包小焱。桃乐乐的性格是争强好胜,而包小焱也是这样。他们总爱“斗争”。
我最喜欢这本书的第四集《运动会开始了》这集讲的是:桃乐乐最喜欢运动会。因为每年的运动会,桃乐乐和包小焱都会参加,而且每一次都会战胜包小焱,不服输的包小焱不想输在女孩子的面前,每一次运动会结束后,包小焱总是说:“你耍赖,下次再比一次。”而事实证明,桃乐乐真的比包小焱强。这一次的运动会,包小焱居然和桃乐乐合成一个组合一起参赛,他们虽然每天都针锋相对,但是在运动会比赛的时候,他们用同学之间的默契,一次次成为了同学们眼中的“最强组合。”
读完这本书,我觉得桃乐乐和包小焱每天都像“仇人”一样,大吵大闹。但是在比赛中,他们两人都停熄了战火,用同学之间的默契赢得了比赛。它使我懂得了一个道理:“只要人人有一颗包容的心,一人让一步,问题就变得简单多了。”