我认识了一位小伙,他是一位憨厚、老实、要强的北京车夫,梦想能拥有一辆属于自己的车。于是他揣着这个梦想,眼睁睁地看着它实现,又在转瞬即逝间破碎。三起三落,这位小伙变了,他终被黑暗社会所吞没,一步步走向无尽的深渊······他——是祥子。我似乎看到了他,看到了旧社会人民丑陋而庸俗的面孔,看到了几十年前的老北京,看到了那死去的无辜的灵魂,看到了许许多多的祥子。
看到祥子的堕落,我甚至怀疑,曾经那如骆驼般坚强、坚忍的小伙不是他,究竟是因为什么?是金钱的诱惑,是人们的欺压,是对底层人民的不公,是社会的风气,还是那颗腐朽的心!
当初的祥子是那样的满怀希望、勤奋努力,能在炎炎烈日之下,不断来回拉车,不舍得喝一口茶,只为省下一点钱,只为离梦想更进一步,及时这些对于买车所需的钱来说,只是杯水车薪,但他却丝毫没有退缩;即使在漫天雪地之中,也尽职尽责,丝毫没有懈怠,摔得满脸是血,仍然不卑不亢。那时的他是多么善良老实,勤奋努力,对生活充满了希望。
可,他也和那千千万万个社会底层人民一样,没能战胜社会,战胜自己。变得无所事事,对什么事都满不在乎,失去了梦想、目标,甚至失去了活着的意义。
对于祥子,我百感交集。既感到遗憾、惋惜,又觉得无奈,可笑,又夹杂着丝丝的痛心。祥子只不过是几十年前老北京底层劳动人民的缩影,有千千万万个如祥子一样的人,甚至更加悲惨。但他却真实的展现出了旧社会人民丑恶的面孔,无时无刻不使人深思。
这位如骆驼般坚强、坚忍的小伙,是那么淳朴,善良,努力;而他的堕落又是多么令人深思······
与此同时,也告诉活在当下的我们,要拥有坚定,永不动摇的精神,明确的信念和目标,不论前方是否布满荆棘,是否隐藏着未知的考验,我们都要昂首挺胸,一路披荆斩棘,无畏的朝梦想走去!