骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》写于1936年,当时人力车夫时进步文坛的热门题材。一次老舍与两位朋友闲谈时得知了两位人力车夫的悲惨命运,这便激发了老舍的灵感,将与朋友闲谈的内容作为故事核心,写下了"旧时代的葬歌"——《骆驼祥子》。
《骆驼祥子》讲述了从农村来到北平的祥子,三起三落的一生。也描述了祥子由好变坏的过程祥子悲惨的命运,突出当时社会的黑暗与畸形,更激起我们对祥子的悲剧的同情。
故事的开始,我看到的祥子是积极向上、热爱生活、对未来充满希望的壮小伙。为了实现自己的美好理想,他做了一名车夫,想象着能有自己的车子,做上层车夫。他勤奋苦干、年轻力壮,为了早日买上自己的车子,祥子省吃俭用三年,终于买了第一辆车。有了车子,他跑的更快了,病也好了,甚至更加卖力,祥子的衣裤都能哗哗地拧出水来,这也侧面写出了他的努力能干。
正当他因疏忽大意丢失第一辆车,而在曹先生家拼命打工时,有一段祥子在风中拉车的描写让我印象深刻,也让我看到了祥子不愿屈服于生活,想靠自己的双手再次努力成功的那一股卯劲。
老舍将祥子在风中拉车的各种感受、动作,刻画得传神又生动。凉风吹进袖口让他像洗冷水澡一样痛快,狂风打得他出不来气,可是"没有任何东西能阻止这个巨人",我的脑海中浮现出一个低头要紧牙关向前拉车的祥子的形象。而后半部分还描写了大风铺天盖地而来的情势:"吹弯了""撕碎了""遮昏了"……运用了排比和动作描写,写出祥子工作的环境。我看这段时手和脚也紧绷起来,为祥子捏一把汗,从中我也体会到当时人们工作的不易。
尽管如此,可老天并没有因此而眷顾他,他买车的钱被骗去,为虎妞办丧事将车子又卖掉,祥子的最后一根稻草——小福子,也上吊自杀。生活的绝望吹熄了他希望的火光,他也丧失了对生活的信心,心逐渐麻木,变得自甘堕落。"他吃、他喝、他嫖、他赌、他懒、他狡猾""他没了心,他的心被人家摘了去。"最后,他染上了一身怪病,变成了一具行尸走肉,成了那个社会和时代的悲剧。