《蓝色的海豚岛》读后感
坚定的信念不是从来就有的。法国革命家罗曼·罗兰曾说过,“人生最可怕的敌人就是没有坚强的信念。信念总是徘徊于坚持与动摇之中,总是彷徨于前进与退缩之中。”正向罗曼·。罗兰说的没有坚强的信念就不会成功,相反,有了坚强的信念就会成功,故事的主人公卡拉娜就是这样,她在岛上孤零零的生活了18年,才等到救援的船只,她独自修建住所,制造武器和捕鱼工具历尽艰险才得以生存下来……现在让我们从头说起吧!
太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚。岛的周围有海豚在游泳,有海濑在嬉戏,有海象在争雄,有野狗在决斗……一片祥和,岛上住着印第安人,生活自由自在。后来,他们遭到了捕猎海獭的阿留申人的杀害,决定离开这个岛到东方去生活。离开的那天,卡拉娜和弟弟因为没有赶上离开的船只,不幸被留在了岛上。船离开了三四天后的晚上,天黑洞洞的。野狗闯进了姐弟住的地方,叼走了弟弟。卡拉娜非常伤心,决心报复。几天后,她来到野狗住的山洞,一剑射中了领头狗的胸部。等卡拉娜再找到它的时候,领头狗还活着。善良的卡拉娜收养了它。后来,她又养了两条狗、两只鸟和一只红狐狸。就这样,她和三只狗、两只鸟和一只红狐狸相依为命。独自在岛上生活的日子,卡拉娜自己动手制造工具、编织裙子。就这样,她在岛上生活了十八年。十八年来她经历了重重困难:与野狗决斗,与海啸、地震抗衡…。生活虽然艰难,但卡拉娜始终没有放弃希望,一直坚信总有一天救援船会来的。
我看完了这本书我万分感慨,一个12岁的小女孩居然孤零零地在岛上生活了十八年,这让我非常吃惊,我在想,我也要向她学习她的勇敢、坚强的品质。人生如歌曲,信念如调子。没有调的歌永远不能成为真正的歌,没有信念的人生永远都是没有意义的人生。人生需要信念。有了信念,才可以使你拨开云雾,见到光明,见到希望;有了信念,才可以使你乘风破浪,驶向成功的彼岸。
蓝色的海豚岛主要讲:在宽广的太平洋里,有一个像一条侧躺海豚的岛屿。在岛的周围,有海豚在游泳,有海獭在自由地嬉戏,有海象在打打闹闹,有野狗在争抢……海豚岛上住着印第安人的部落,一天,俄国人乘船来了,杀死了岛上的许多人,当然俄国人也死了一些。为了逃难,大家坐船离开了海豚岛,可是,很不幸,一个叫卡拉娜的小女孩和她弟弟被遗留下来。卡拉娜的弟弟被野狗咬死了,十二岁的卡拉娜只能一个人在海豚岛上生活。在四处无援的绝境中,卡拉娜没有害怕,克服了重重困难,从十二岁一直活到中年,不是五天,也不是五年,是很多年。
这本书是以第一人称写的,我看的时候觉得自己就是主人公,虽然经历了许多困难,最终,还是战胜了困难。没有食物,就去海边采集,有海贝、野菜、鲍鱼、鲈鱼、章鱼;为了防身和守猎,用以前留下来的海象牙当镖枪尖或者箭头,造了武器,制服了动物……有一次,卡拉娜去野狗住的山洞放火,头领狗出来了,卡拉娜一箭射中了它的胸部。等卡拉娜再找到它的时候,头领狗还受着伤,卡拉娜收养了它。卡拉娜一共养了:两条狗、两只鸟和一只红狐狸。我觉得卡拉娜很聪明、能干、机灵,还有爱心。在漫长的岁月里,卡拉娜一直对自己的生活有乐观的精神,想办法让海獭、狗、鸟、狐狸变成自己的朋友。卡拉娜的勇气、决心、胆量,值得我们学习。虽然整个岛上只有她一个人,但是,大批阿留申人的来到,没有使她恐慌,她勇敢地和它们斗争。她想尽办法,自己寻找生活的快乐。
这本书告诉我们要热爱生命;我们在危险时,也应该像卡拉娜一样,不能惊慌、恐惧,要大胆地去面对;上课发言时,声音响亮,不要怕说错;文艺晚会上,不要害怕,尽情地展示自己的风采。世上无难事,只要肯登攀!只要你坚强的面对,就能战胜一切困难。