《简·爱》读后感
有这样一个女子,她不美,却明媚如天边初阳;她很瘦弱,却敢只身反抗这不平等的社会,她很脆弱,却在荒野中历过了苦难;她不幸,却始终执着追逐着自己的那一份幸福…她的名字叫简。
不是每个孩子都有着幸福的童年,至少简的童年是在崎岖坎坷中走过的,从小就失去了父母,孤苦伶仃,寄人篱下,被表哥毒打,被表妹蔑视,被舅妈虐待,后来还被送到孤儿院过着吃不饱,穿不暖的生活,这些都没有成为她放弃的理由,她没有哀怨,没有退缩,也没有沉沦,始终向往着自由,平等的生活,也正是这样的经历,造就了坚强,勇敢的简,我相信就算处于最深处的黑暗,她也会努力去寻找那一丝光明。
她坚强,勇敢,善良而单纯,她配得上这世上最美好的幸福,命运却和她开了一个玩笑,就在她的幸福触手可及之时,命运化作一道道德的栅栏,横在了她与罗切斯特之间,简有自己的底线,她说,“我要遵从上帝颁发世人认可的法律,我要坚守住我在清醒时而不是像现在这样疯狂时所接受的原则,我要牢牢守住这个立场。”
她依旧是自尊,坚强,善良的简,历经磨难的她最终得到了叔叔的遗产,但在遇到贫穷的表哥表姐时,她果断的决定把大部分的遗产给了他们,对她来说,亲情永远比金钱更重要,哪怕她的表哥和表妹曾经对她并不友好。
她鄙视那些浑身铜臭、以门第出身论人、一味追求虚荣的上流社会的庸俗之辈,就算由贫穷变为富有,她也从没有沦为物质的奴隶,她一直执着着自己最初想要的平等,自由和爱,最终一场大火将那道栅栏化为灰烬,她义无反顾的去追求自己想要的幸福,是上天给了她这个机会,也是她的坚持不懈最终赢得了她自己的幸福。
简说:“你以为我穷、不美,我就低你一等?你错了。我们是平等的。就像我们同样穿行过坟墓,同样站在上帝的脚跟前,我们是平等的。因为我们的精神是平等的。”人从没有高低贵贱之分,只要你像简一祥执着追梦,总有一天,你能够站在你想要到达的地方。