失败为什么会闪耀?当然是所谓“虽败犹荣”。
曾经有一位渔夫,他每天都出海捕鱼,却一连八十多天也没有捕到一条鱼,成了其他渔夫的笑柄。再次出海时,他的好运气来了,居然捕到了一条与自己的小船差不多大小的大鱼!老人与之对峙了三天三夜,终于制服了大鱼。但是在回返途中,一条条鲨鱼继相来争夺老人的猎物,老人努力与大鱼抗争,而最后大鱼被吃得只剩骨架,老人再一次失败了。
这是一个真实的故事,在海明威的笔尖下显得简洁直白,朴素的语言让我们身临其境:蓝天白云,年迈的渔夫,凶狠的鲨鱼,深蓝的大海,在这片大海中,老人绽放出了最美丽、最耀眼的光芒……
遭到人们的嘲笑,老人的心情是沮丧的。但从他对男孩说的“可我们有(信心),是不?”我能感受到希望和信心从未在他的心里消失过,反倒是更为强烈,更为闪耀。男孩就如他唯一的朋友,两人更是心灵相通。不知为什么,在小男孩与老人的平淡无奇的对话中,稚嫩的男孩显出了一些成熟,沧桑的老人染上了一丝可爱,他们之间的情感,像亲情,也像友情,这就是缘分的所在吧。
出海遇见一条巨大的马林鱼,可是老人却如何也占不到优势,掌握权在马林鱼手里,小船随着大鱼的游动而前进,几次老人都由于鱼的突然前进而受伤,鲜血不仅仅滴在了船上,落在了海里,更是染红了我的心。老人每一次的自言自语都体现出了他潜内心中的孤独,他对手上的各种伤口毫不体现出疼痛,且说出许多十分幽默的话语:“手,你感觉好些了吗?”“手啊,你快点停止抽筋吧。”手成了他的“伙伴”,又一次让我对他的孤独产生了说不出的情感。
返回途中不幸地遭到鲨鱼的争夺,老人冒着生命的险境,利用一切的工具,努力保护自己的大鱼,与鲨鱼争斗。最后只剩下了船桨,他没有灰心,而是拿起船桨打在鲨鱼的头部,一下,一下,一下……大鱼已被吃得所剩无几,但是这块鱼骨中却蕴含着老人的勇敢、耐心与智慧,更是含着老人的呐喊:我绝不会向你们低头屈服!
海明威的语言十分简洁,毫不矫揉造作,却将事情描述得十分清楚,一字一句,似乎都在他的笔下有了魔力,有了生命,栩栩如生,这是我喜爱海明威作品的一个原因。这样的写作风格,将一个“硬汉”的所有精神与情感坦率地表达了出来。
事实上,老人没有失败,他在一整个过程中体现了许多可贵的精神品质:坚持、朴素、勇敢、机智、耐心……我在读这篇小说前,我从来没有想过一个孤独的、沧桑的老人会有如此的品质值得我们去学习,这些精神将会永远地闪耀,就如海上的灯塔,能鼓励那些自暴自弃、绝望潦倒的人们重现希望与目标。
“人并不是生来就要吃败仗的,一个人可以被消灭,但不可以被打败。”