金秋九月,秋天披着金黄的衣裳,摇响了收获的铃铛。
记那年暑假我与父母回了一趟老家,奶奶自然是高兴得不得了,拿出她的绝活来招待我们。末了,奶奶拿出一个大桃子,笑眯眯地递给我说:“吃完桃后,要把桃核埋在土地里。这样才顺顺当当,甜甜蜜蜜。”我点点头,自顾自去啃大桃,奶奶忙着去照顾她的秧苗了。
暑假很快就结束了,奶奶说要每周把桃树生长的情况告诉我,因为在那边,如果桃树结了果实,就相信那人会幸福。
我也要回去上初中了。刚上初中时,我在乎是稳扎稳打,而桃树也生长得很快,一下子就有二尺来高。
一个月后,我们进行了第一次模拟考,结果很喜讯,我考了第一。奶奶那边也传来桃树结果的好消息,我开始变得轻飘飘了,认为顺顺当当的生活马上就会来。
我开始变得骄傲了,认为一切都是太简单的事情,上课也不认真听,作业也不好好写。反正我曾经是第一,我很厉害呢。小桃树似乎也如此,把所有营养都放到那个果实上,却忽略了吊着果实的细枝。
终于,我尝到了失败的苦果。我从第一名退到第四十名,我不敢相信这件事,闷闷不乐回到家,祸不单行,爸爸告诉我前天时,下了一场大雨,等奶奶出来看桃树时,那桃子已经给摔得不成样,大风把树曾经的骄傲夺走,使树变的萎靡不振,一下枯萎了许多。
这时,爸爸给我看了组照片,奶奶的稻谷收获了。这时,我经现稻谷是弯着的,小心翼翼藏着果实,稻叶很好遮住了稻谷,我不解地问父亲,为什么稻谷是弯着的。父亲笑笑说因为它谦虚,不傲,有成果也不骄傲。说完父亲意味深长看着我,你该学学稻谷啊!
我明白,稻谷弯腰,是因为它谦虚、不懒,我应该像稻谷一样,谦虚,不傲!
我重新整理行装,带着成熟的稻谷,出发!