我家种了许多花卉:绚丽的玫瑰,多姿多彩的一串红,富丽堂皇的月季……但让我印象最深的要数那盆郁郁葱葱,像一只霸道的八脚蜘蛛的吊兰了。
吊兰的生命力很强,即使土壤十分干燥,它也仅是把叶子缩卷起来。它的根系十分庞大,盆浅土少,就只好向两边伸长;盆深土多,便在深处扎根,吸收更多的水分和养料。叶子分别朝两个方向生长,一片一片地叠上去的,是那么翠绿,绿得几乎要滴出水来,它们总是谦虚地垂下头,而不像玫瑰那样高傲地昂着头。每当春天来临时,吊兰就绽放出那美丽动人的花朵。
鹅黄的花蕊散发出一股淡淡的幽香,显得那么素雅,葱绿的叶子村托着洁白淡雅的花朵,是那么清新,那含苞待放的就像一个个无知的孩子,正等待着春风去吹醒它;那半开的就像一个害羞的姑娘,正掩面梳妆打扮呢,正是“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”;那全开的就像一位位动人的少女,花枝招展、婀娜多姿,将自己的美丽全都献了给人们。在那一簇簇的绿叶丛中,又会伸出几根细枝,在枝的末端哺育着下一代——小吊兰。
小吊兰的叶子小了点,但长得很密,密不透风;它很重,细细的枝承受不了小吊兰的重量,便弯曲下来,却不会断开,只是把小吊兰吊在半空,这就让“吊兰”显得越发名副其实了。小吊兰吊在半空,如果你仔细观察,就会发现小吊兰的下端还长一点小小的根,等它长了两三个月后就可以用剪刀把它与“妈妈”分开,让它自己独自在另一个花盆里生存,因为它已经长了几个像牛角似的、表面布满皱纹的小根,那么到了泥土里就可以轻松地成长。
这样,你就可以利用一棵吊兰“克隆”出许许多多的吊兰。我突然发现,吊兰长出的小吊兰都是当枝伸到外面才在末端长出小吊兰。我奇怪了:咦?吊兰花难道愿意让它的孩子在外面饱经风风雨雨的灾难吗?那么它的孩子以后不就长不好了吗?我不禁想到我们中国的母亲们,把孩子当作宝,连独自出门游玩都放不下心,千叮咛万嘱咐总是一句话:“过马路一定要小心!不要玩得太迟了……”
我想:“我们不是没有能力独自出门,也不是没有自理能力,而是没有机会好好利用这些能力,假如有一席用武之地,我想我们一定会让世人为此而惊叹!”啊!吊兰,你给我无穷无尽的希望,你的精神深深的感动着我,我一定要向你学习,做一个坚强、不怕狂风骤雨独自成长的人。