近来,”考试改革“这件事算是真正要开始行动了,但是”怎么改“还是引起了家长和学子之间激烈的争论。其中,呼声最高的就是关于”文理不分科“的提议。我认为之所以大家都支持”不分科“原因有二:其一,文理分科对于文科或理科的单方面钻研较为深入,考试难度更大,而”不分科“,在每门课上都是浅尝辄止,所以能够”遍地开花;其二,因为很多高校对理科生更较青睐,给予的名额会更多,所以一旦不分科,人人平等竞争。
诚然以上说的这些理由看似对我们目前的考试和录取意义很大,但是我们要知道,每个人自身应该在“学术”这个圆上钻研一个点,努力突破它,而并不是扩大整个圆。
在初中,九门功课都学,这便是在给我们最终的选择提供参考和依据。我们在初中去见识一个全新的世界,在各个大陆之上游历;而高中,我们就得选择去居于哪个国家,到了大学,我们就会在这个国度的某一个城市落脚生息。所以文理分科是给我们缩小兴趣的放大镜。如果没有它,就算我们成功完成了高考,那么当大学选专业的问题就摆在你面前,你会茫然地无所适从,因为不分科,每一门学的都是皮毛中的皮毛,你不会清楚具体的某个专业的学习体系和自己究竟兴趣在哪,专长在哪。光从这件与我们最近的事来看,不分科并非对我们中学生以后的人生规划和生活的意义有什么益处。当我们面对“文理分科”这个交叉路口时,我们自己对于未来的人生,发展的道路开始有了自己的想法,并不像个提线木偶一样,在考试大纲的控制下学习。当一个高中生面临着这样一个关乎着以后的人生选择时,“文理不分科”就剥夺了人生中这个最初级的大决定的权利。倘若中学生要面临这个决定,在这件事面前,每个人都学会去权衡利弊,用辩证的方法来周全地考虑文的优势,理的长短,让一个高中生拥有决定的权力,享有决定的过程,哪怕自己选择是错误的,那么错误也是今后回忆起人生的一个印迹,也是一个在你今后进行重大抉择的前车之鉴。文理分科,其过程的意义对高中生来说具有建设性的意义,在一步步思忖权衡之中,思智也在想着成熟迈进巨大的一步。