前几天,爸爸妈妈去外地出差,我和姐姐、弟弟留在家里,父母给了我们二十元,让我们买饭吃。
今天中午,我们的歌声荡漾在去饭店的路上,忽然有另一种更嘹亮的声音压过我们的声音。一听,这声音朴实、忠厚,一想便是一个四十过头的大伯伯。果然不出我的所料,这声音近了后,才完全看清这人的容貌,他大大的耳朵,大大的鼻子上有个大大的鼻孔,[观察仔细吧!呵呵!皮肤粗糙,汗流浃背。一看就是个庄稼人。只见他推着一辆破旧三轮车,车上放了三箱苹果,他不住地喊:“卖苹果喽,卖苹果喽。”这浑浊的乡下音使人越听越有趣。我和弟弟心有灵犀一点通,都小声学着这声音叫着:“买苹果喽,买苹果喽。”姐姐看着也觉得有意思,也跟着念了起来。不一会儿,我们的声音越来越大,高兴劲儿满身尽是。相反,那位大伯伯听了却皱下了眉头,变得越来越不高兴,脸上的皱纹也一条条出现,脸顿时像将要下雨的天空。突然,大伯伯灵机一动,想了一个两全其美的办法。只见他大踏步地走过来,笑眯眯得对我们说:“小朋友们,要苹果吗,几斤,很便宜的。”“天那,不会吧。”我们顿时困惑不解,然后又恍然大悟。大伯伯朝我们使了使眼神,便又推着三轮车走了。
大伯伯使的眼神和未说明的道理,我们都懂。我在心底里知道:别人也有自尊心,嘲笑别人的话,就等于伤了别人的自尊心,使他们尴尬、难堪,这种行为不能出现在少先队员身上。
我们望着大伯伯远去的身影,不得不觉得惭愧,脸红得像那车里的苹果!