杨花落尽时,子规犹在蹄。舞台落幕时,却不闻你的声。漫天柳絮飘飘,却不见你的踪迹。当我再次回眸时,将你的脚印追寻。
——题记
打开尘封的记忆,穿越自我成长的历程,在不同时空找寻自己留下的脚印,大大小小,深深浅浅,演绎着不同的故事,透露着不同的心声,留下了太多的伴侣。唯独你,闪着光芒将我吸引,记忆随风回到了几年前。
那时的我,只有六岁,深深喜爱着舞蹈。喜欢看舞台上婀娜多姿的表演,喜欢穿着红舞鞋在练功房舞动,喜欢在落花树下,与蝴蝶、蜜蜂一起翩翩起舞,在微风吹拂下,伴着花香鸟语,在这仙境般的舞台跳出自己内心的感受。对于六岁的我,莫过于是世界上最幸福的事了。
我缠着妈妈,让她送我去学舞蹈,妈妈迟疑了好久,始终没有点头。我知道,我虽有一颗热爱舞蹈炙热的心,可上天却没有赋予我一副灵活的身躯。每当我随着音乐身体不由自主地舞动时,却总引来旁观者的讥笑:“身体那么笨拙,还跳舞?”因此,妈妈也认为不合适。我哭着跑了出去,躲在公园一角放声大哭,没有人能理解,我那幼小的心灵里包含了多少对舞蹈的痴情,也没有人能找到,在那世界阴暗的一角我曾经为此留下的眼泪。它化作无形的河流,一次次冲蚀着我的心灵……
这时,你出现了,温暖的耳语划破了天空的乌云:“怎么了?为何独自哭泣。”我将经过告诉了你,只见你嘴角露出一丝笑意说:“喜欢就大胆追求,没有人能阻隔热情,我也热爱舞蹈,我们一起去追寻。”从此,你闯入了我的世界,将我从沉睡中唤醒。
我们一起追梦,可你总那么耀眼,无论多难的舞步在你的身体里都是那么的完美,那么的光芒四射。可我却总是那只丑小鸭,怎么看怎么别扭,老师甚至让我放弃。你拉着我的手对老师说:“她可以做好,我们还要一起站上舞台追逐光芒呢。”老师无奈离去。而你比我还用心,陪我练功,给我指导。练功房里留下了努力的汗水,留下了疲惫不堪的身影,留下了成功的喜悦。那过程是那样甜美,而你又是那样的美……
终于,当丑小鸭变为白天鹅,在舞台上划出自己的波浪时,你却离我而去,被车祸夺去了美丽的身影。我两眼呆呆,大脑一片空白。
又是一年落花时,每每站在舞台上听到热烈的掌声和欢呼声时,我都会默默唤你的名字,我知道你一定会在天空为我鼓掌,为我加油。那是一段无形的情谊,化作力量,化作一缕春风激励着我。我会一直带着我们曾经的誓言,带着你的笑语,绽放两人的风采,去追寻我们一起的梦……
手心微凉悼念一段感情,不是比辞赋,是静下来,一个人安静的怀念,将往事回放,华丽空洞的辞藻早也无法将哀伤描述。我在冰冷的冬天惦念昔日的温暖,凝一滴雨露,聆听花的微笑;抚一曲琴音,任云卷云舒。流年里,若有一个人,在你的生命中烟花般绚烂过,流星般璀璨过,纵使隔了沧海桑田,却可在文字里想念,可在记忆中沉香,这,又何尝不是一种温暖?!想你的时候,把你的名字写在手心。摊开是思念,握紧是幸福。遇见你是我今生最大的缘。