曾经有人这样问过我,你会一个人去很远很远的地方吗?当时我回答得很随意,也许吧!后来我问自己,我会一个人去很远很远的地方旅行吗,我说,我会的,每个人都有一段旅程,注定一个人。
生命就像一场旅程,而我们,一直在路上。
小时候,我们随着父母一起上了旅行的列车,开始了我们生命的旅程,列车很长很长,车上人很多很多,我们很好奇,他们是什么时候上的车,而他们又要什么时候下车呢?我们带着不同的梦想和期望上了同一辆列车,同样的对远方充满未知和渴望。我们依偎在父母身边,欢呼尖叫,嚎啕大哭,或是眨巴着大眼睛看着车上的人。
这会儿列车停了,头发斑白的老人下了车,身旁的人依依不舍地拉着他们的手,泪水早已淹没了双眼,可是,他们还是下了车,不作停留。
那时年少,不知道有一种叫做生离死别的站点。
我们渐渐长大,从在车里调皮捣蛋,到安安静静的趴在窗口看风景,然后,我们便不再安于这个车厢,开始想要挣脱父母的束缚,那时年少,还不懂有一种感情叫做亲情。
后来,我们懂了,却到了不得不离开的时候。
列车还会继续驶进,忽然有一天我们被告知,父母要下车了,像之前那些白发苍苍的老人一样,在一个陌生的站点下车,尽管我们知道,生老病死无可更改,但心中总不住的后悔,后悔年少时的不懂事,后悔年轻时的不争气,后悔没有好好的侍奉父母,树欲静而风不止,子欲养而亲不待的悲哀充满了我们的胸腔。人潮的拥堵让我们再也见不到父母的身影,而,我们要继续这趟旅行。
列车还会继续驶进,我们会继续遇上不同的人,从熟悉到陌生,从冷漠到亲近,从陌路之人到相濡以沫,总有人离开,总有人到来,但总有一段旅程,注定你只有一个人,没有人可以为你的梦想买单,没有人可以替你完成这趟旅行,你们有着不一样的梦想和期望,所以,你注定了单枪匹马。
渐渐地,我们也会老去,我们也会被送往一个未知的站点,茫然四顾,举足无措,然后被告之,旅程结束。
这就是我们的生命之旅,似乎一路上总有人相伴,但,事实上,不是,总有一段旅程,注定单枪匹马,一个人,走很长很长的路,要耐得住寂寞,禁得住磨难,这是一段无可替代的旅程。
而我们能做便是祝自己,旅途愉快!