常言道:“一言既出,驷马难追。”由此可见,言是行的先驱,走在行的前面,牵引着行。
言是行的指路明灯,言为行指明了方向,正如人工智能那样,当我们下达指令后,人工智能就会按照指令来完成任务。言能为行指引方向,防止行的盲目。例如古代四处求学的学生,他们不正是因为在学业上遇到问题,不知如何解决,才向老师求助,老师的话便为他们指明了道路。因此,言能为行指明方向,让行变得更有意义,更有价值。俗话说:“听君一席话,胜读十年书。”言能防止行做无用功,将行引导到正确的方向,走捷径。
因此,言是行的指路明灯,指引着行的方向,是行的先驱。
言是行的推进剂和消除剂。言能推进行,也能消除行。例如:墨子只身前往楚国,用言语说服楚国停止攻打鲁国,宋牼到楚、秦二国,说服两国停战,庞统前往曹操军营,用言语使曹操采用自己“铁索连横”的计策,导致曹军在赤壁之战中溃败。由此看来,言既可以激励行,又可以消除行。因此,我们要言来激励正义的行,消去不义的行,切不可用言打击正义的行,如老人碰瓷等事件。正所谓“言必信,行必果,硁硁然,小人哉。”言是行的保证,言如果使人信服,行才会更坚定坚决。
因此,言是行的推进剂和消除剂,是行的保证,是行的先驱。
言是行的保护伞,言能为行提供保护。例如在中国持续数百年的愤青现象。愤青是盲目爱国的代表,在他们的眼里,一切对外的妥协,就是懦弱的表现,应将懦弱的人赶出去。在愤青盛行的年代。只要谁发表妥协的言论,谁就会被他们群起而攻之。因此,言是行的保护伞,在那个年代,每个人都用言论来自保,使自己在生活中能继续前行下去,保护好自己。正所谓“语言如镜”,言能反映人的品格,从而影响到人的行。若言如“清水出芙蓉,天然去雕饰。”那般高尚、清洁,就会使得行变得通畅,免受别人的猜疑。
因此,言是行的保护伞,确保行的实施,是行的先驱。
总之,言可以指引着行,保护着行。言是行的摆渡人,是行的先驱。