煮一壶茶,折一枝白梅花,撑一把青伞泠泠雨落下。时间像一盏清酒,在岁月的长河中缓缓蒸发,那一缕甘醇的香味啊,勾起那似水年华。
我的故乡总是那般古朴宁静,仿佛深山里一丛幽绿的竹林,撇开了浮世的喧闹。或许并不繁荣,但在我的记忆里如同一朵白莲,开在最澄澈的湖水中,隐隐有暗香传来。
那里的夜最好,依稀记得,那夜总是一如既往的黑,没有太多的灯火干扰,幽深而寂静。只有一抹淡黄点染着夜空,化开了朦胧。月色如一掬清水,哗然倾泻,流淌在我坐的石阶上,看上去那样清凉。小时候的我总喜欢发呆,用手托着腮,举目向远望去。我也说不清望向哪里,也许是被风吹拂过的柳树,也许是更远的地方。我一个人在庭院里待着,可不觉得孤独。暮色渐深,对面小楼的灯光亮了,是温暖的桔红,也温暖了我的眼。有时奶奶来找我,脸上总挂着慈爱的笑容,一头银发在微风中飘扬,让我想起那温柔的月光。我们一起走回家,祖孙两人只是这广阔夜空下的一抹阴影。
就连午后也是宁静的。如果是夏天,也许能听到几声蝉鸣,青翠而悠长,算是一种点缀。爷爷有几本年代久远的书,我随意翻开,读到“清风江上秋风远,白帝城边古木疏。”泛黄的书页,隐约有厚重的油墨香。那时稚嫩的我,懂得不多,却也在那诗句的韵律中读到一份独到地风韵。
爷爷最爱猫。经常在下午带着我到楼下去喂猫。小区里的猫很多,都跟爷爷认识。爷爷总是蹲下来,摊开一袋猫粮,挥手向树丛中呼唤,“咪咪、咪咪”地叫着,招呼毛来吃食。几只肥嘟嘟的大花猫迈着懒洋洋的步伐,大口大口地吃着猫粮,那油光水滑的皮毛总让我忍不住摸一摸。吃毕,又迈着懒洋洋的步伐回去,一双眼珠黑亮黑亮的,如同晶莹的葡萄。
奶奶下午总爱和同伴们一起打牌、聊天。在院子里散完步,我和爷爷去接奶奶,三人一起回家,很是温馨。夕阳的余晖映在我们脸上,镀上一层金色的光辉,天边有赤绯霞光流转。
我的童年,便是在那里和爷爷奶奶过的。
虽然时间已过去很久,可我最难忘,那一段宁静时光,如此温柔。