我曾这样想,就此平淡地走在时间的影子里,来时的路,需要花费一番功夫去折返,脚下的路途,通向苍茫天宇,我们一直在行进,亦在停留。又是一场纷飞风雪,这一地的洁白,为谁而留。
-----题记
小时候,我曾幻想,也许有一天我可以走到天边,那里有我想要得到的某些东西。长大了,才发现,生活的轨迹无法像直线那样延伸,有时候,我们竟连一个城市都走不出去,生命的纷繁杂芜,无从止歇,我们一直都在被刻意牵绊。
天涯的路,我们无从归去的家。
一个人驾车在天骄路漫无目的的行驶,在异乡,我时常这样打发无聊的时间。落日的黄昏,将车开上一小处山头,然后找一块干净的石头坐下,静静地看着这个城市边远深处的落日,晚霞很美,时光离我如此之近。这样的感觉,心中明亮,世界安静,只剩下风吹过耳畔的声音。
这是鄂尔多斯留给我最深的印记,它的辽阔空远,它的细致迷离,让人在不知不觉中自我消失。
很多时候,我都有这样的感觉,一个人独自走在一片荒原之中,那里的黄昏独特,低矮的地皮植物深埋其中,风沙吹过,身后的脚印又很快被填平,了无痕迹,而我一往直前。
我不知道旅行对于一个写作之人的真正目的,也不知道将要去往哪里,正如我不知道为何将这片文章起这样一个名字,这里并没有莲花。
但我只是欢喜,欢喜这样一个名字,可以表达生命里一些相通的东西。
租住在伊旗的一个中式旅馆,房间很小,但是干净,陈列着具有地方特色的简式家具。年轻的收银女孩,微笑着为我登记,眼神异样。
就是在这样的一间小房子里,我继续着自己的写作,有时一整天都呆在房间了写作,写累了,就看一看窗外的辽阔雪原,当落日的余晖透过窗户洒在笔端的时候,可以放下笔,一个人在小区的马路上走走,汽车飞驰而过结冰的路面,发出嗤嗤的声响,几个清洁工在那里打扫,警察在道口指挥交通,一切都俨然有序地进行着,城市的脉络如此鲜活可见。
大学毕业的时候,朋友问我将要去往哪里,我说北方,然后我们彼此告别。如今三年过去了,各自的生活清晰明了。
我在北京停留了两个月之久,写了一些属于它的文字,然后和那里的人告别。
对于告别,我已经习以为常,因为深知其中充满定数。