我的老师高中作文
古之学者必有师,今之亦如此。在我十年的学习生涯中,有许多我印象深刻的老师,其中我最喜欢的,就是现在教我们语文的大张老师。
三十岁上下,个儿挺高,带着大镜片的眼镜,更显示出他成熟的魅力。面色净白,面容清秀、端正,有些像以前的大文豪。一头黑发梳的整整齐齐,很利索。前额光溜、平滑,居然看不到皱纹。
牙齿非常洁白,一个出轨的也没有,往讲台上一站,浑身都散发着语文的芬芳。
老师的课讲的很好,他讲课时很和蔼、很幽默,时常逗得我们哈哈大笑,在笑声中领悟知识。老师的学识也很渊博,古今中外的事仿佛没有他不知道的,他也很喜欢给我们讲,扩充我们的知识面。
他讲的很详细,也很清楚,使我们神游其中,怡然自得。
老师最绝的是他的朗诵,他朗诵的语调忽而似黄河之水般奔腾高亢,忽而似小桥流水般婉转悠扬。读到关键处,他睁圆双眼振臂高呼,豪气冲天;亦可读到动人处以手抚膺,仰天长叹,声音哽咽。
他有时会呐喊,有时亦彷徨。他的朗诵,既给我们展示了一个双面的他自己,也使我们更为深刻的了解作者的思想感情。我很喜欢他的朗诵,因为他朗诵起来很像拜伦,那个激情澎湃的化身。
老师很喜欢我们问他问题,我们也很喜欢问他问题。每当我们问问题时,他总是面带微笑、很和蔼的、乐此不疲的为我们解答,并且常常会延伸到题外,使我们学到更多知识。
老师不但语文顶呱呱,其他学科也毫不含糊。有时我们认为很难的题在他看来都是小菜一碟,真是文理全才啊。
当然啦,老师有时也是很严厉的。他对课堂记律要求很严格。
每当他讲课时,下面的说话声的分贝如果超过了他所能容忍的最大限度,他就会突然停止讲课,双眉倒竖,眼中的怒火透过镜片射出。此时无声胜有声,这种无声的发怒很奏效,班级会立刻安静下来,听他讲课。
有时候对于某些屡教不改的学生,老师会一字一顿的大声教训,但他有时也会保持他那幽默的作风,既让被批评者不感到太难堪,同时也提醒我们注意。他对我们的作业要求很严,字迹潦草者一律重写,不完成作业者罚无赦。在他的严格、认真的监督下,我们的作业完成状况很好,语文成绩也稳中有升,这都是老师的功劳。“严师出高徒”,这话一点没错。
既和蔼,又严厉,这就是我最喜欢的大张老师。他在我的语文学习上给了我很大的帮助,我很感激他,并且会永远的敬他、爱他!