坚持高中作文
世界上只有两种动物能到达金字塔顶,一种是老鹰,一种是蜗牛;只有两种东西能够击透顽石,一种是激光,一种是水滴;也只有两种人能获得成功,一种是超人,一种是持之以恒的人。世界上存在超人吗?答案是否定的。想要成功,便只有持之以恒。
“亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言。草创未就,会遭此祸。惜其不成,是以就极刑而无愠色。”只是司马迁《报任安书》的名句。想当年,司马迁受到了多大的屈辱,倘若他“死若鸿毛”,矜名节而轻生的话,恐怕就不会存在“史家之绝唱,无韵之离骚”了。就是因为司马迁的坚持与忍辱,才铸就了文学史上的辉煌,他的伟大思想也为后人所称道和景仰。
“故不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海”如若你想成功,则不能眼高手低,看见了胜利的曙光,亦需要一步一步的坚持,正所谓“前途是光明的,道路是曲折的”,不付出努力与坚持的汗水,何来成功?
曾经有一个故事,想必大家也都听说过。有一支军队,屡战屡败,长官已经很绝望了。无意之中,他看见了一只蜘蛛在墙角结网,被风吹烂了,蜘蛛依旧不停地尝试。最终,它在第八次获得了成功。长官恍然大悟,集结了残余兵力,奋力击退了敌军。这就是坚持的作用。
观当今富人,他们都靠着坚持与努力,获得了成功。我们用不着仇富,仇富的便是与坚持的精神为仇,哪个富人不是靠艰苦挺过来的。如果有坚持的精神,加上自身的聪明才智,我想不成为富人,生活富裕也是可以达到的。没有了坚持的精神,物质富有的人便会变成一文不值的穷光蛋,内心丰富的人会变成空虚寂寞的人。坚持是一种品质,更是一种美德。
也许,“坚持就是胜利”未免太过于绝对,也许,胜利还需要“天时,地利,人和”。但是,我相信,坚持是胜利的充分条件,没有坚持,何谈胜利?那些抱有天降巨款的人该醒醒了。坚持不会百分百铸就成功,单是不坚持只会有百分百的失败,换句话来说那就是:坚持不是万能的,但没有坚持是万万不能的。