人的本能
每个人的思想都是别人无法逾越的鸿沟,如果有人欣赏,也只是因为你说到了他的心坎儿上,他下意识点头的,不过是同意了自己的观点,在一致的信念上奔跑就成了高山流水的知音。
有时候我们会因为别人的一句话而心生厌恶,也会因为别人的一句话而倍感高兴,其原因就是,前者有可能和你的道德观甚至根深蒂固的人生观有冲突,而后者刚好一样,这也恰好说明人很多时候都是以自我为中心。
很多人都说“我们不能选择生,但我们可以选择怎么活”有时候想起来确实既暖心又励志,可是这样说的人往往已经陷入了不可自拔的烦恼中,自我安慰其实是一种很无奈的举动,我们需要帮助但是能帮助我们的只有我们自己,倘若我们有一点办法,也不会用自己都不信的话来鼓励自己,或者说我们选择自己安慰自己,是因为我们已经没有了可以诉说的人,只能自己信任自己,自己安慰自己,也许在需要安慰的境地后自己想起都苦笑不已。
你说你的心里已经装下了一个人,所以语言是伟大的,我们的心脏最里至始至终存在的都是我们自己,觉得自己很好的人,只是为自己的自私找了个最合理的借口,而最完美的借口就成了理所应当的理由。
我们每做一件事都会觉得自己是对的,就算有人辩驳赢了你,你心悦诚服的内里是更大的不屑,如果你和一个人因为某件事发生了争执,各抒己见的你生气,决定不在理会那人,假使最后还是你先道歉,先承认对方的观点,在你的心里却会依然坚持自己的观点,而之所以道歉则是因为,生气的不利后果你也要承担,或者说还有一些特别的因素使你不得不先道歉,这样看似很为难的动作其实只是为了自己更好过,无论从哪方面,而这些不管你意没意识到,也许在你心里你会觉得人与人交往最重要的是包容,你把你的行为称为包容,还能把别人的行为称作什么,一个看似很平常的词语却直接道出了潜意识
我们的每一个动作都是为了下一刻好过,就像辛苦时称那是为了美好的明天,经受的风雨都是为了见到绚烂的彩虹,这不能称为自私,这是每一个作为人的本能,我们在为别人付出的时候想想自己难道没有受益,不管是物质还是精神,总有一样是我们收获了的,这样的说法好像很狭隘,很偏激,但是以我不中用的大脑来说暂时就是这样想的。
我们把别人的不懂不理解看成是孤独的源泉,把别人做人的权利看成是自私,这样的我们难道就有海一样的大爱?为什么一定要别人牺牲自己来帮助你,生命只有一次,每个人都有选择更好生活的权利,总期待帮助的你才是真正的自私,对于别人的帮助我们要心怀感激,永远记住没有人有为你牺牲的权利。
每次与人争吵都要记得反省,自己真正难受的理由是什么,是不是为了自己更好过,如果是,那就失去了骂人的借口,我们受着自身的条件反射保护着自己,下意识又不肯承认错误,这就可能让真正的自私伤害和自己毫无关系的人,自私是本性无可批评,这是人体的免疫细胞,是人与生俱来的自我保护还算不上劣根性,但是想要群居就必须要学会牺牲,这样牺牲的也许是可有可无的物质,得到的却是一段路上的安稳,所以算不上是输的人,我们站在命运的天平上永远保持着平衡,失去的会在另一面出现,只是你自己有时候选择了忽略,
不计较,才会得到。