小王子读后感 今天,老师把“迎奥运”活动的诗歌朗诵稿发了下来,我迫不及待的读了起来。其中,梁启超先生的《少年中国说》一文饱蘸感情,字里行间透露着梁启超先生对我们少年的重视。
文中说:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年胜于地球,则国胜于地球。”的确,少年于国家的前途是分不开的。“红日初升,其道大光。”初升的太阳,光芒万丈。少年正如那处升的太阳那样,正在慢慢上升,慢慢成长,像它一样充满希望,充满力量。“河出伏流,一泻汪洋。”潺潺小河虽然出自伏流,但是等当它流入大海,就会会奔流直下,一泻千里。“乳虎啸谷,百兽震惶。”刚出生的小虎,如果在山谷中咆哮,所有的动物都会感到害怕。这些不都说明了我们少年的力量是无穷无尽的吗?
上下五千年, 有多少少年为祖国发奋图强。古有屈原小时侯不顾长辈的反对,不论刮风下雨,天寒地冻,躲到山洞里偷读《诗经》。经过整整三年,他熟读了《诗经》305篇,从这些民歌民谣中吸收了丰富的营养,终于成为一位伟大诗人。孔子小时侯虽然家境衰落,但是他谦虚好学,顾而学识日进,到了30岁左右就博学多才,然后创建了儒家学派,创作出了《论语》,为中国文化做出了完美的诠释。今有鲁迅,年轻时留学日本,他弃医从文,发奋学习,回到祖国后写出了白话小说《狂人日记》,这在中国文学史上有划时代的意义。著名作家老舍13岁时进入北京师范学院就读,在校期间,他十分刻苦。毕业后,去英国讲学,让英国人刮目相看。
在这21世纪,我们是国家的希望,我们要怎样做?我们所要做的,就是发奋学习。只有不断地学习,不断地用广博的知识充实自己,才能使自己进步,才能使国家进步。只有从零开始,经过不懈的摄取和探索知识,从无知到有知,从有知到应用,才能更好的充实自己,使国家的知识普及程度提高。
国之前途在我少年,我们只有经过坚持不懈的学习才能尽早挑起建设祖国的重担!