山稳重,水动荡,路却平稳而富有韵律,它能实现人远走他乡、快速交流的梦想。
一条路就是一段人生的轨迹。没有路的地方,可以开山破岩、架桥通隧而变成路,那是勇往直前、勇于创新、大胆探索、冲破局限的人类精神的具体化。
将原来的路扩大、延长、加固、美化,那是人将事业做大、做强、做优。同时,人又如同路将承受更大吨级车辆辗压一样,将承担起更多的社会责任,承载起诚信责任、抵御风险的责任。
路的起伏崎岖,既是地形地势的原貌实描,也是人生跌宕起伏的真实写照。山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。路启迪人生,风物长宜放眼量,不拘眼前的短途坎坷,风景无限在前头。
路是筑路人的作品,也是稽征人的素材,同时又是运输业主的营养。有政策的阳光雨露,有社会各方的关心和支持。便有了生机勃发路之生命,蒸蒸日上人之事业。
古罗马谚曰:“条条大路通罗马。”这虽然只是短短的一句话,却包容了一个人立身处事的道理——遇有横阻,须更加昂然地与之奋斗。
一个新生命的诞生,往往赢得许多的祝福或赞美,尽管这样,在此时,已有一段遥远且充满着荆棘难行的道路,展现在这新生命的面前。“逆境中,力挽狂澜者,使强者更强;随波逐流者,使弱者更弱。”不如意时,谁能坚强地站起来,他便是成功;在恶劣的环境下,人若能奋斗到底,最后冲破一切难关,那他也就可以算是个胜利者了。
罗曼罗兰曾说:“生命恰似一股激流,没有岩石和暗礁,便激不起美丽的浪花。”古今中外的圣贤名流,能为历史创名山之业;谁能不经一番艰难的历练呢?所以大禹治水、苏武牧羊、文天祥威武不屈贫贱不移,他们之所以能干古留芳,实在是有他的道理呀!
历史告诉我们:只有在愈艰苦的环境下,更加奋发卓励,坚定不挠,日后的甘果才更加甜美。
人生的路上或许会有狂风暴雨,也有遍地荆棘,但是我们可别忘了,今天艰苦的奋斗,将带来明日的成功。让我们披荆斩棘,追求明日的光明!