上周末,北京市高考阅卷工作已全部完成,明天,北京高招办将完成对全市28万余份答题卡阅卷信息的合分复查,高考成绩将于后天正式发榜,全市7.6万余名考生中午起即可查询高考成绩。
满分作文少于去年
此前有媒体报道,今年高考语文满分作文达到三十篇。哪有那么多呀。昨天,语文阅卷组副组长、北大中文系副主任漆永祥否认这一消息。
虽然今年为拉开作文档次,使优秀作文脱颖而出,作文阅卷取消36分及格线,并将一类文的起评分由54分降低到51分,但满分作文并不多,今年的满分作文有十几篇,比去年略少。据介绍,今年作文批阅,满分和零分作文都会重点复查,杜绝老师给分过高或过低。满分作文给分还是很谨慎的,确保公平公正。批阅出满分作文的一位阅卷教师说。
并不是只有满分作文才是好作文。漆永祥说。据透露,今年作文的一类文达到6%,这意味着有超过 4000名考生作文在50分以上。考生在作文上的表现相当好。漆永祥说。据介绍,包括满分作文在内,优秀的作文都紧扣材料。题目给出了三段材料,作文就不能抛开材料,如果脱离材料,分数就高不了了。漆永祥说。据了解,有不少考生的作文其实写得不错,但就是由于脱离了材料说话,导致分数不高。
据阅卷教师介绍,作文题第一段材料里说竞技体育靠实力说话,有些考生想写拥有实力就得靠努力和毅力,但他不写实力,光写努力和毅力,这就脱离了材料;还有的考生认为让金牌就不诚信,然后通篇都讲诚信,这也得不到高分,其实从材料联想到诚信还是有些牵强,当然如果能从诚信再联系到公平,那就是扣住了材料,可以得到比较好的分数。据透露,脱离材料说话的作文一般就落到40分以下。
今年高考作文改变了往年成绩过于集中的大肚子现象,不仅一类文较多,29分以下的低档作文也比往年多。
阅卷专家表示,依据阅卷实际情况,预计满分为150分的语文今年全市平均分将在98至99分之间,比去年略低。