“尾生与女子期于梁下,女子不来,水至不去,抱梁柱而死。”而这种在古人眼里崇尚的信在现代社会的讥笑中消逝无存。价值天平,若无诚信这凝重的砝码的称量,在摇摆不定中价值也在晃动;人生尺度,若无诚信这精准的尺码的丈量,生命的存在也变得虚无;浮生若茶,人不在诚信的沸水中洗礼,便终会在水中慢慢沉沦……
人无信不立,诚信是人得以立足。为一“信”字,曾子杀猪树起了惊世一诺的榜样,为一“诚’字,孔明在白帝接受托孤重任,鞠躬尽醉。人生俯仰之间,以信为则仿若山巅雪水,洗尽浮华,洗去虚诈,留下启悟。人们在现代的喧嚣中模糊的诚信的身影,在俗世凡尘中变得尔略我诈,冷眼相对,只能伫立在旁不敢救扶奄奄一息的老人,只能匆匆走过,不敢在多看一眼受伤的路人。冷漠冰冷了社会的温暖,若为一人的诚信举动而大肆赞扬应是社会的悲哀。细想若每个人都以信为则,有“海岳尚可倾,口诺终不移”的胸怀,诚信是每个人的本职,又有谁还会为此而大肆宣扬?人需要信做支撑,人与人之间方能信任。
市无信则乱,社会需要信任为道德准则。面对经济全球的社会,面对激烈的市场竞争,坚持诚信才是王道。言无常信,行无常贞,惟利所在,无所不倾。一个人的不信会被重任所鄙,一个企业的不信,会被社会所弃。俞敏洪对企业的信念,带领企业,三十载风雨,终临绝顶俯瞰;乔布斯对苹果的执着,对诚信的追求,终领时代风骚。而也有企业,在面对利益与诚信时,抛弃了诚的行囊,在社会车轮滚滚来之时,纷纷败落。诚信是一个社会的价值,失去的诚信,便也失去了在社会存在的价值。
国无信则无名,国家是诚信的展现。先秦时代,各国分据,纵横捭阖,是以百年难合;二战时期,慕尼黑的阴幕下,德国的不信,招致各国的奋起反抗;而今,日本为修历史教科书而沸沸扬扬,引得全球哗然。国无信无名,它不只存在于道德,还存在于对理念虔诚的执着,对信这种追求的恒久。
以信为则,让生命因诚信而畅然;以信行事,社会便会在诚信中散发出他的温暖,以信立国,国家便可雄踞于世界之林。让诚信像信仰般存在,世界因此而春意盎然。