寒夜,北风呼啸,室内的门窗也抖动着。路灯下,鹅毛般的大雪纷飞着,唯美得难以言
说。
晚饭过后,父亲便跑到床边蹲下腰,用手努力地抠住苹果箱的底部,猛地一直腰,想把箱子捧起来,可没想到却掉在了地上。“爸,您这是干什么呀?”“哦,你快吃吧,吃完了,咱去探亲。”我丢下碗筷,捧起了苹果箱,“爸,走吧。”父亲笑了,昏暗的灯下光,依旧能看出脸上的皱纹。“唉,爸老了,真的老喽!”不知是什么感觉,总之心里怪怪的,鼻子也莫名地酸了。还没等我弄明白这到底是什么感觉时,我已与父亲并肩走在雪地中了。走着走着,眼睛前像被蒙了一层纱,模糊不清;思绪像被什么拽住了似的,回到了从前。
昔日,我与父亲下棋,我赢了,父亲摸摸我的头说:“长大了。”
昔日,我与父亲跑步,我赢了,父亲拍拍我的肩说:“长大了。”
昔日,我与父亲钓鱼,我赢了,父亲捏捏我的鼻子说:“长大了。”
一阵寒风袭过,我才回过神来。雪仍下个不停,像是对大地母亲有说不完的话,道不完的情,我抬头,父亲的头发上已积了一层雪,我急忙放下箱子,摘下帽子,扣在父亲头上。“爸,天气冷,您别着凉了。”“是,是,爸爸会多注意的,儿子长大啰,呵呵!”
这笑声,我不知该怎么说。是父亲的辛苦劳作换来了我的健康成长。眼前这个人,给予了我一切一切,灯光下,父亲的背驼着,我的心突然被什么击了一下。儿时,我从不怕风雪,因为父亲的高大,我可以躲在他身后。而此时,我已长大,却还在他身后,我忍不住迈步向前。“爸,风大,我来站在前面。”
就这样一直走着,那种酸酸的感觉没有了。
如今,我已长大,变壮了,我应学会如何关心父亲,只是位置的改变,只是那么一瞬间,我忍不住,跑到您前面……
忍不住愤怒
江苏扬州一考生
医生说:“怒伤肝,伤脾进而伤心、伤胃。”这么一来,怒仿佛成了魔,让人不敢发怒。
有史为证,岳飞怒发冲冠凭栏处,当晚就倒在了风波亭;布鲁诺因怒斥教廷蒙蔽人们的卑劣行径,结果被活活烧死在罗马鲜花广场上。
而愤怒仿佛和寿命成反比,那些寿星们则不怒不怨,日出而作,日落而息,帝力于其何有哉?他们把一模一样的作息时间重复了一百年仍乐此不疲。
如果让我选择,我会把生命换作愤怒的权利,有些事,让我忍不住愤怒,让我不能不怒。
我不能磕着瓜子看着美军在伊拉克狂轰滥炸后,得出没有大规模杀伤性武器的结论;我不忍看30万南京大屠杀同胞的累累白骨;我不能冷静地面对一个几乎被掏空的敦煌,我忍不住愤怒,我要怒愤。
面对英、美、法等国联军进攻利比亚进行大规模武器战争,却打出人道主义的旗号,我
会大喝所谓人道主义,不过是虚伪的;面对日本的核辐射,我会怒斥日本那极不人道的核安全设备;面对美国的红客大军,我会斥责那是“阎王易见,小鬼难缠”;面对他人的人身攻击,我会毫不犹豫地给予还击;面对··…面对邪恶,面对污秽,面对黑暗,我忍不住愤怒,我不能不怒。
如今,高度的物质文明像酸雨一样浸泡着我们,使我们骨骼缺钙,精神萎靡。而愤怒则是我要的碱,中和掉一切软弱。
愤怒吧,愤怒与寿命是否成反比还有待质疑,愤怒与伟大成正比则无需质疑,愤怒是人生之河奔涌而下的雄壮瀑布,是人生之曲弹奏出的华美篇章。
忍不住愤怒,让我感受到自己;忍不住愤怒,让我感受到正义的力量。