昙花总是悄悄在夜间绽放,只把自己那纯洁的美奉献给月光。要想一睹它的芳容,只有用耐心和坚守,静待花开。
驱车来到爸爸单位,步入办公室,一株高大的昙花亭亭玉立。从海带型绿叶上垂下的花苞被花托小心翼翼地捧着,纯白色的花苞丰腴而圆润,仿佛是玉石雕刻而成,没有一丝瑕疵。有的羞滴滴地裂了一条缝,那样子,仿佛稍稍一碰就会立刻重又嘟起含羞的小嘴儿。
我静静地蹲在一旁,目不转睛地注视着它。一分钟,两分钟,三分钟……我的小腿有些微微发麻,昙花却只是淡淡地抿着嘴,丝毫没有开金口的意思。不会看我这么直视着她,羞涩得不敢绽放了?我拖来一张小凳,端坐在一旁,等着,等着……昙花还是害羞的样子。我的思绪却开始翩翩起舞了,我仿佛感到我的脚底钻出了蜿蜒的根须,扎进泥土中,手臂化为枝干,冒出了嫩绿水灵的小芽,我要“等成一棵树”了……恍惚间,传来一阵痒劲儿,伴随着一阵“嗡嗡嗡”的骚动。我回过神,定睛一瞧,两只蚊子正盘旋在我四周,而我的胳膊肘上,缓缓地鼓起一个红通通的小山丘。我条件反射似地从座位上弹起,在空地上又蹦又跳,胡乱舞动,可这些蚊子还是能找到一切办法,抢购我的草莓汁。我的皮肤上鼓起了连绵起伏的包,我气急败坏,操起一瓶蚊子药水一通狂喷,这才勉强平定了“蚊灾”。
重又回到凳子上,昙花却在不经意间吐出了五毫米,雄蕊已轻轻柔柔地探了出来,妩媚的身躯仿佛一位柔弱的小仙子,双手交叠在前,飘逸着一头秀丽的长发,素雅地伫立在那儿。唉,这么美的瞬间没有捕捉到,我气沉丹田,再次开始漫长的等待。不知不觉,我的眼皮缓缓耷了下来……忽地,一缕凉风掠过,携着一抹淡淡的幽香,我猛然惊醒,昙花,开了!在灯光下,它通体透明,闪烁着圣洁的光芒。花心中央,雄蕊和雌蕊交相辉映,仿佛一个梦幻的世界,雌蕊在空中划出柔美的螺旋型线条,最后聚集在底部,形成了一个鬼斧神工的隧道,一个幻境的海洋。一层缥缈的雾气环绕其中,到处透出神秘的气息,到处环绕着奇妙的光晕,带着些许酸甜的花香也愈显浓郁。闭上双眼,心中波澜起伏,我目睹了昙花一现的美丽,等待,终有了收获!默默起身,顿感神清气爽,那股喜悦之情伴着香气飘入我的心田。
昙花的美,醉人心脾。静待花开,则是一种收获快乐之美的方式。用耐心,创造最美的意境。