一粒沙子,随手丢到沙滩上,很难找到它的身影,一颗珍珠,轻掷在沙滩上,不难找到。沙子变成了珍珠,才能被人承认与尊重。你也许仰慕那空蒙山色,仰慕它积翠如云的优美风景,你也许叹服那夕阳无限好的亮丽,你也许沉迷于古人营造的那迷人的人生风。但你不要再沉迷,不要再等待,挣脱命运的枷锁,亲手去打造人生亮丽的风景:将“沙”一样平凡的自己,变成一粒被人认可和尊重的珍珠吧!
不同心态不同的结果。每个凡人都像一颗种子,有时即使身处相同的时空,也会有不同的心境。有的人积极向上生长,渴望着开花结果;有的人会畏首畏尾,害怕风险和磨难,怀疑自身的能力……这就造就了两种截然不同的人生态度和价值观。一是主宰人生,相信自己可以改变命运;另一种就是在前行的途中犹犹豫豫彷徨不前,最终只能屈服命运摆布。其实不凡的人生,是自己从平凡中打拼出来的,不努力打拼,哪会有春晖照耀脸庞的温暖?不打拼,哪会有晨露滴落花瓣的喜悦?因此,命运只负责洗牌,出牌还得靠自己,靠我们撑起一只长篙,向生命的深处漫溯。
改变命运需要你坚持。人生的长卷,我们只有用坚定的信心,才能绘就最美的风景。别人都说“富不过三代”,然而有一个家族却向人们展示着坚持的力量。从老洛克菲勒的聚财有道,到小洛克菲勒的乐善好施,再到杰伊?洛克菲勒加入美国政坛,为平民发声奔走。他们心中都有坚定不懈的信念,延续祖宗遗留的光荣传统,成就更大的梦想。因而成就了一个延续六代豪门的传奇。所以,家族成员的不懈坚持与改变,是他们战胜命运摆布赢得契机的最佳手段。
改变命运仍需要抗争。“成功的花儿,人们只惊羡它现实的明艳,然而当初的芽儿却浸透了生命的血雨,洒满了奋斗的泪泉。”这是冰心对面对磨难时如何去坚持的回答。眼睛流出很多泪水而愈益清明,心因饱经忧患而愈益温厚,身经命运的阻挠,是成功的必经之路。与命运的对决,不仅仅需要顽强的抗争,还要智取。不是槌的打击,而是水的载歌载舞,才使鹅卵石臻于完美。蒲松龄没有因科举考试的落榜而终日埋怨,自暴自弃,而是开始自己的文学创作,最终“苦心人,天不负”,完成了巨著《聊斋志异》,《红楼梦》的作者曹雪芹不也是如此吗?磨难练心志,抗争出巨著。因而,不做弱点上无用的坚持,善于选择,学会转变,使欢乐与笑靥历久弥新。
向命运屈服酿就悲剧。屈服命运的摆布,会使自己沦落,甚至葬身痛苦的汪洋大海。命运像弹簧,不可怜弱者,而钟情坚强。不过江东的项羽,既不接受失败现实,又把命运归咎天命,身死垓下;陷入“xxx门”的韩国明星们,面对挫折而屈服,用生命诉说无能,现实的可悲,最终什么都没有改变,只白白留下人们的怜悯。事实证明:只有那些时刻想着心中美景并不屈服命运的人,才有资格享受幸福。
人生的辉煌,可以是由“沙子”变成“珍珠”的过程构建的。红如骄阳,绿如翠柏,蓝如大海,紫如祥云。每个生命只要迸发出向上的激情和活力,就能打造人世间最美的风景,我愿意不懈地追求她,从而把自己这粒“沙子”改变,成为对世界的有用之人。