十年后的我:
展信悦!
我知道你很好的,工作出色,整天开开心心的。女朋友很漂亮,父母都键在,人际关系好,前途一片光明。唯一让我担心的是你的身体健康!
也许你会恨我,因为是熟人,我就不妨跟你说说。我上街会随地吐痰,垃圾常往河里倒。四周无人时,会从公园里拔一株艳山红回家里种,结果多半是又把它丢进河里。前些日子家里闹耗子,妈妈她怕呀,我又不敢捉,便买了包“灭鼠灵”。好家伙!才一口,老鼠就“翘辫子”了!剩下的鼠药被我埋到家对面的竹林里了,结果邻居家的鸡死了好几只!还好,没人知道这事,不然还得赔不少钱呢!
好吧,我这样跟你说,我也承认,我的确只是按习惯做事而已!这个暑假我和表哥还到河里去炸了好些鱼呢!可我不敢吃,看鱼那黑乎劲就恶心,可别提吃了!王伯给了我一个1000块的大红包,我开心死了!听说王伯是搞化工厂的,通过妈妈的关系,省掉了净化设备的钱。这1000元红包应该是回礼吧!我就收下了,来年也不怕没有零钱用了!有钱人多半是办厂的,也多半和环保局过不去,正好我们家有人在环保局,还怕没钱收吗?
其实也不光是我,小泉和至伟他们也跟我说过,造纸、造硫酸最能挣钱,我们还打算今后一起做呢!我想,现在你也许离他们很远了!人各有志,路也是不同的。
你恨我就恨吧,我是不应该总把垃圾丢到河里的,可我也没地方丢了呀!更何况人人都是这样的……我也不该将灭鼠灵埋到对面的竹林里,可是,别人不都在用么,而且将用剩下的灭鼠灵到处丢弃,比起他们来,我觉得自己好多了。还有一点,我是不吃青蛙,不抓青蜓的。我更不会去伤害蝌蚪的,它们很可爱,不是吗?这个时代就是这样,你没办法选择你不去做什么,你只能想想你做什么。现在的我在丢垃圾,而你应该开始学会捡垃圾了吧?现在的我在砍树,而你却在拼了命的植树吧?现在的我想要以后开个硫酸化工厂,而你却在抵制这样的事了吧?现在的我游山玩水,肆意妄为,而你却是望着电脑屏幕欲哭无泪了吧?
而当我成了你,也许才能明白河有多清,山有多绿,才能知道鸟鸣蝉叫有多嘹亮,苍松翠竹有多美丽,才能体会在河里畅游,在山里呼吸的痛快!
你告诉我的,要在调查问卷上填一个“是”,环保很重要!我知道了,我会让你骄傲地说:“是的,我曾经做到了!”